Вы здесь

ЦНЖ проводит в Академии публичного управления цикл лекций о доступе к информации и прозрачности процесса принятия решений

30 октября 2019
508 просмотров
В понедельник, 28 мая, группа начинающих государственных служащих, уровня органов центрального публичного управления, слушателей Академии публичного управления (АПУ) прошла обучение о порядке применения законодательства о доступе к информации, в рамках курса, организованного Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в партнерстве с АПУ. Обучение является частью цикла лекций, которые ЦНЖ организует в АПУ после подписания соглашения о сотрудничестве в сентябре этого года. Цель мероприятий – повысить уровень знаний государственных служащих всех уровней, для более лучшего понимания законодательства в области СМИ и решения текущих проблем, с которыми журналисты сталкиваются в отношениях с государственными служащими.
 
Участники программы обсудили правовые аспекты, которыми должен руководствоваться государственный служащий в своей деятельности – когда он должен предоставить гражданам информацию, представляющую общественный интерес или ответить на запросы о предоставлении информации, подаваемые журналистами.
 
Представитель «Freedom House» в Молдове Татьяна Пую, эксперт в области законодательства о СМИ, и журналист «Rise Moldova» Николае Кушкевич, инструкторы данного курса, объяснили слушателям АПУ, в чём состоит процедура запроса-получения информации, в том числе информации с ограниченным доступом; что предполагает право на доступ к информации в сравнении с частной жизнью, какую ответственность несут лица, нарушающие право на доступ к информации и так далее.
  
Слушатели рассмотрели несколько видов запросов о предоставлении информации. Они должны были решить, как могут ответить в каждом отдельном случае и представить убедительные аргументы – почему они выбрали тот или иной ответ. Вместе с этим, слушателям объяснили, какие санкции предусматривает закон в случае если они не ответят на данные запросы. Слушатели также были проинформированы относительно ведения судебных процессов против учреждений, которые отказались дать ответ на запросы о предоставлении информации, поданные журналистами. 
 
Другими вопросами, заинтересовавшими участников, были контролируемый доступ к информации, представляющей общественный интерес и то, как должны поступать служащие, когда у них запрашивается информация, являющаяся коммерческой, медицинской или государственной тайной; как они могут ответить в случае, если запрос касается аспектов частной жизни или персональных данных.
 
В повседневной деятельности, журналисты часто сталкиваются с различными и порой ошибочными толкованием государственными служащими законодательства о доступе к информации и Административного кодекса. Инструкторы обратили внимание слушателей на необходимость отличить запрос о предоставлении информации от петиции. Так как срок рассмотрения петиции составляет 30 дней, а запроса – 15 дней, государственные служащие часто отвечают на запросы журналистов о предоставлении информации в 30-дневный срок, что означает неверное толкование закона.
 
В заключение, государственным служащим было порекомендовано проявить терпимость к запросам на информацию, полученным от журналистов. Неточное использование юридической терминологии не должно являться предлогом для непредоставления журналистам запрошенной информации 
 
Следующий курс будет проходить 11 ноября и его слушателями станут служащие из органов местного публичного управления.  
 
Данный курс был проведён Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M), финансируемого USAID, «UK Aid» и реализуемого «Internews» в Молдове, цель которого – содействие развитию независимой и профессиональной прессы и создание более устойчивых к политическому и экономическому давлению СМИ.