Вы здесь

ЦНЖ предлагает усовершенствовать законодательную базу о доступе к информации, представляющей интерес для общественности

22 февраля 2016
997 просмотров
В пятницу, 19 февраля, Центр независимой журналистики направил в Парламент на рассмотрение ряд предложений о внесении изменений в Закон № 982-XIV от 11 мая 2000 года о доступе к информации (статьи 5, 6, 12, 15, 16 и 17) и Кодекса о правонарушениях № 218-XVI от 24 октября 2008 года (статья 71).

Цель законопроекта заключается в облегчении и улучшении процедуры регистрации заявлений о доступе к информации, в сокращении срока предоставления информации и в ужесточении наказания за нарушение законодательства о доступе к информации для лиц, ответственных за предоставление информации.

Новые предложения касаются оптимизации процедуры регистрации запросов информации в специальный журнал учета и контроля заявлений о доступе к информации. В настоящее время, такие заявления регистрируются вместе с петициями. В то же время, предлагается сократить срок предоставления официальной информации государственными властями – с «не позднее 15 рабочих дней со дня регистрации заявления о доступе к информации» (согласно действующему законодательству) до не более 10 календарных дней. Сокращение сроков предоставления информации оправдывается внедрением стратегической программы технологической модернизации управления (е-Преобразование), в рамках которой ряд государственных служб были переведены в цифровую форму с созданием современных баз данных, что облегчает процесс сбора официальной информации и доступ к ней.

Авторы проекта считают необходимым установить более жесткие санкции за нарушение законодательства, в частности, внести изменения в статью 71 Кодекса о правонарушениях. Ужесточение санкций за несоблюдение закона о доступе к информации могло бы дисциплинировать государственные учреждения и, соответственно, предоставило бы дополнительные гарантии систематического применения законодательных положений.

Предложения были разработаны экспертами ЦНЖ и обсуждены в рамках круглого стола с участием представителей государственных учреждений, НПО и СМИ, а также экспертов в данной сфере.

Данная деятельность стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по Международному Развитию (USAID). Представленные здесь мнения принадлежат авторам и могут не отражать позицию USAID или Правительства США.