Вы здесь

ЦНЖ попросил Совет по телевидению и радио провести мониторинг телеканалов «NTV Moldova», «Accent TV» и «Центральное Телевидение»

04 октября 2019
356 просмотров
Центр независимой журналистики (ЦНЖ) направил в пятницу, 4 октября, письмо Совету по телевидению и радио (СТР) с просьбой провести мониторинг телеканалов «Центральное телевидение», «NTV Moldova» и «Accent TV» в части соблюдения законодательства в ходе текущей избирательной кампании. Обращение поступило после выхода первого отчета по мониторингу 10 вещательных организаций в период избирательной кампании всеобщих местных выборов и парламентских выборов от 20 октября, разработанный ЦНЖ в рамках Коалиции за свободные и честные выборы.

В первом отчете по мониторингу, который содержит данные за 20–27 сентября 2019 года, было установлено, что большинство подвергнутых мониторингу телевизионных каналов освещали избирательную кампанию в нейтральном ключе, но некоторые из них занимались поддержкой политических партий, представляя отдельных конкурентов на выборах в благоприятном или неблагоприятном свете или ограничивались лишь одним источником информации.

Таким образом, в отчетном периоде «Центральное телевидение» действовало в пользу представителей Политической партии «Шор»; национальные вещательные организации «Prime TV» и «Publika TV» представляли в неблагоприятном свете кандидата ACUM/PAS/PPDA Андрея Нэстасе, представляя в негативном ключе новости, имеющих к нему отношение; NTV Moldova и Accent TV массово продвигали кандидата от ПСРМ Иона Чебана.

«На основании ст. 83 ч. (3) Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, мы просим СТР инициировать процедуру мониторинга в ходе избирательной кампании вещательных организаций «NTV Moldova», «Accent TV», «Центральное телевидение», чтобы проанализировать их на предмет соответствия правовым положениям в части обеспечения корректного информирования (ст. 13 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах)», – отмечается в обращении ЦНЖ.

ЦНЖ будет представлять еженедельно, с 20 сентября по 19 октября, отчеты о мониторинге поведения 10 телеканалов в ходе избирательной кампании и будет уведомлять СТР о всех случаях обнаружения серьезных нарушений с их стороны.

Напомним, что СТР объявил, что в ходе текущей избирательной кампании, мониторингу будут подвергнуты только шесть поставщиков аудиовизуальных медиауслуг: телевизионные каналы «Moldova 1», «Moldova 2», «Prime TV», «Canal 2» и радиостанции «Radio Moldova» и «Radio Moldova Tineret» на основании ст. 70 ч. 12 (Кодекс о выборах ).

Некоторые эксперты СМИ считают, что приняв решение о сокращении числа каналов, которые будут подвергнуты мониторингу, регулирующий орган в области телерадиовещания защищает отдельных вещателей, которые связаны с ПСРМ, которая в настоящее время находится у власти.