Вы здесь

ЦНЖ и «Internews» запускают совместный проект мультимедийных репортажей и обмена материалами, связывающий Балканы и Евразию

29 ноября 2018
447 просмотров
Центр Независимой Журналистики, в партнерстве с «Internews», запускает проект по созданию мультмедийного контента и обмену региональными материалами под названием «Укрепление независимости СМИ в Европе и Евразии». В рамках данного проекта ЦНЖ будет предоставлять гранты и редакционную поддержку национальным и местным медиапартнерам с целью обмена мультимедийными репортажами в Республике Молдова, внесения разнообразия в содержимое сайтов и привлечения публики. Проект также будет поддерживать производство репортажей и региональные обмены, выявляя общие события и проблемы, затрагивающие как Республику Молдова, так и другие балканские и евразийские страны.

Цель проекта – улучшить доступ граждан к достоверной информации о местных, региональных и международных вопросах общественной важности на Балканах и в Евразии. «Из опыта прошлых лет мы можем с уверенностью сказать, что такие проекты необходимы в Республике Молдова. Так, в нынешних рыночных условиях многие СМИ практически лишены возможности создавать качественные материалы, адаптироваться к быстрому ритму развития интернета и сохранять независимость, в том числе и финансовую. Проект не станет панацеей и не сможет сразу же решить все проблемы, с которыми сталкиваются местные независимые СМИ. Мы верим, однако, что на первом этапе он поможет укрепить потенциал, начать применять инновации, наладить связь с местными общинами и, в итоге, содействует повышению их жизнеспособности», – считает исполнительный директор Центра Независимой Журналистики Надин Гогу.

Этот проект стал продолжением менее масштабного проекта под названием «Укрепление независимости СМИ в Грузии, Молдове и Украине», также реализованного «Internews» и Центром независимой журналистики в Молдове.

Национальные медиапартнеры из Кишинэу получат малые гранты для проведения исследований и создания проектов и 10 тематических пакетов материалов по проблемам национальной важности. Затем репортажи будут предоставлены местным медиапартнерам, которые адаптируют их под нужны своей аудитории. Местные медиапартнеры получат гранты, редакционную поддержку, обучение и наставничество по развитию предпринимательских навыков.

Проект также будет поддерживать создание региональных и трансграничных репортажей на темы, волнующие граждан балканских и евразийских стран. Отобранные посредством конкурса производители контента получат гранты для выезда в другие страны проекта и для создания материалов об общих проблемах.

Для поощрения качественной журналистской продукции основанной на реальных историях, представляющих общественный интерес, будут организованы две Творческие лаборатории нарративной журналистики, которые соберут в Киеве журналистов и специалистов по информационным технологиям из стран-участников. Все эти мероприятия запланированы на 2019 и 2020 годы. Они помогут ознакомить журналистов с передовой практикой, техниками и инструментами для создания захватывающих цифровых репортажей.

За дополнительной информацией о проекте обращайтесь к: Родике Катареу, координатору проекта (тел.: 022 213 652, coordonator@ijc.md), Центр Независимой Журналистики, ул. Щусева, 53, MD–2012, мун. Кишинэу, Республика Молдова.