Вы здесь

ЦНЖ запускает «Media Radar» - мобильное приложение, которое оценивает доверие к новостным сайтам

23 октября 2020
297 просмотров
Потребители СМИ могут узнать, какие из десятков информационных порталов в Республике Молдова заслуживают наибольшего доверия, а какие нет при помощи инструмента «Media Radar», нового продукта, запущенного Центром независимой журналистики в рамках проекта «Стратегическая коммуникация и поддержка средств массовой информации» реализованный при финансовой поддержке Европейского союза. «Media Radar» — это мобильное приложение, которое оценивает доверие к новостным сайтам, присваивая каждому баллы в зависимости от итогов мониторинга.
 
Приложение предоставляет данные о степени доверия к сайтам в нашей стране после их оценки по нескольким критериям мониторинга, согласно методологии — от качества журналистских материалов до наличия контактных данных и редакционной политики. В зависимости от итогов мониторинга каждому сайту выносится вердикт о том, в какой мере он заслуживает доверия. Пользователи приложения получают уведомление сразу после изменения оценки, выставленной сайту. Есть опция, с помощью которой потребители СМИ, могут узнавать данные только об интересующем их портале.
 
Оценка новостных сайтов будет проводиться систематически, фиксируя эволюцию или инволюцию интернет-СМИ. Результаты мониторинга отразятся в рейтинге СМИ, пользующихся наибольшим доверием. Данные также доступны на странице проекта «Media Radar»
 
С помощью этого продукта  с помощью этого продукта Центр независимой журналистики стремится помочь потребителям медиапродукции лучше ориентироваться в качестве информации, ежедневно предоставляемой множеством сетевых ресурсов. «О необходимости оценки достоверности информационных порталов мы говорили с коллегами еще в 2017-2018 годах. В ту пору мы увидели ясное стремление некоторых СМИ манипулировать информацией. Кроме того, учитывая скорость развития  онлайн-СМИ, стал важен вопрос саморегуляции участников рынка и того, чтобы они вели себя надлежащим образом, стали прозрачными, придерживались профессиональных и этических стандартов и предоставляли качественный контент », - объяснила Надин Гогу, исполнительный директор ЦНЖ.

На данный момент приложение оценивает 35 медийных учреждений. Мониторинг этих СМИ проводится при финансовой поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки в рамках проекта «Мониторинг социальных сетей во время выборов».

«Результаты, полученные на первом этапе мониторинга, показывают нам, что есть недостатки в том, что касается прозрачности и доступности идентификационных данных сайтов, качества контента. Мы проводили этот мониторинг не для того, чтобы маркировать порталы, а для того, чтобы побудить наших коллег улучшать продукты, которые они предлагают широкой публике, и стать более прозрачными с точки зрения идентификационных данных и редакционной политики», — добавила исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу.

Приложение Media Radar доступно на румынском и русском языках и может быть загружено из Google Play или App Store .