Вы здесь

ЦНЖ впервые запускает cuMINTE, единственный подкаст по медиаобразованию в Республике Молдова

15 сентября 2020
99 просмотров

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) во вторник, 15 сентября, запускает первый подкаст по медиаобразованию в Республике Молдова под названием «Podcast cuMinte». С первого же эпизода, в котором объясняется, что представляет собой дезинформация во время пандемии, подкаст cuMinte поможет слушателям фильтровать информацию, которую они читают в прессе, слышат по радио и телевидению или узнают из социальных сетей.

Подкаст cuMINTE предназначен для того, чтобы осведомлять публику обо всем, что касается дезинформации, манипуляции и недостоверных новостей. В каждом выпуске журналисты, исследователи и медиаэксперты будут анализировать и объяснять, как истолковываются факты, почему то или иное утверждение не может быть истиной в последней инстанции, почему медиаобразование имеет основополагающее значение и как не позволять манипулировать собой в информационном потоке в наше время.

Подкаст cuMINTE будет выходить два раза в месяц на румынском языке, а несколько выпусков будут подготовлены и на русском языке. Директор по стратегическому развитию ЦНЖ Ина Греждяну отмечает, что организация на протяжении нескольких лет продвигала медиаобразование и критическое мышление посредством различных инициатив: «Мы стремимся создавать полезный медиапродукт, который побуждает людей задаваться вопросами, когда они что-то читают, возможно, относиться более скептически (почему бы и нет?) ко всему, что ежедневно предлагают СМИ, и, таким образом, получать информацию из нескольких источников. В этом смысле я надеюсь, что подкаст «cuMINTE» им очень пригодится».

Ведущая подкаста, журналистка Ана Сырбу, утверждает, что люди, к сожалению, не осознают, до какой степени недостоверная или дезинформирующая новость способна повлиять на их жизнь: «Я постараюсь вместе с членами команды объяснить, как работают сайты кликбейтного типа, чтобы помочь людям избегать сомнительных порталов и своевременно их выявлять. Я хочу, чтобы те, кто будет слушать этот подкаст, начали более внимательно относиться к тому, что они читают, слушают или смотрят в новостях».

Подкаст cuMINTE скоро можно будет слушать прямо с вашего мобильного телефона через такие приложения, как Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify.

__________________________

Подкаст cuMINTE подготовлен Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для хорошо информированных граждан».

 

Вы можете послушать подкаст: Play in new window | Download