Вы здесь

ЦНЖ возвращается к урокам медиаобразования в школах: 30 учащихся кишиневского лицея им. Дмитрия Кантемира обсудили важность критического мышления

08 сентября 2020
189 просмотров

Что такое медиаобразование, как критически анализировать информацию и почему столь важно развивать аналитическое мышление? Во вторник, 8 сентября, 30 учащихся 9 класса кишиневского лицея им. Дмитрия Кантемира искали ответы на эти вопросы на уроке медиаобразования, организованном Центром независимой журналистики.

Урок провел журналист Думитру Стоянов, рассказавший учащимся о сознательном потреблении информации, ценности личности, получившей многостороннее образование в цифровую эпоху, и о силе средств массовой информации.

«Факультативный предмет «Медиаобразование» – школьный курс, который помогает вам отличать достоверную информацию от ложной, побуждает вас защищать себя в виртуальном пространстве и формирует ваше самосознание как граждан, ответственно обращающихся с цифровой информацией. Какую бы профессию вы ни выбрали в будущем, медиаобразование поможет вам стать критически мыслящими людьми. Эти навыки всегда будут востребованы», – утверждает журналист.

Алена Пынтя, заместитель директора лицея, отметила, что медиаобразование – чрезвычайно необходимая дисциплина в современном обществе, она развивает аналитические навыки учащихся, благодаря чему они становятся сознательными потребителями информации.

Нели Вережан, ученица 9-го класса, считает, что медиаобразование полезно и необходимо, особенно в условиях дистанционного обучения. «Нам надо знать, какими ресурсами  пользоваться, чтобы быть защищенными в виртуальном пространстве», – говорит ученица.

Ольга Марченко, ученица 11-го класса, утверждает, что, так как в современном обществе поток информации огромен, медиаобразование становится необходимостью. «Мы должны научиться различать, кто говорит правду, а кто лжет. Кроме того, в виртуальном пространстве надо соблюдать определенные нормы поведения, потому что в противном случае у нас могут похитить личную информацию», – считает ученица.

С 2019-2020 учебного года медиаобразование преподается на всех трех уровнях образования – начальном, гимназическом и лицейском, а в 2020-2021 учебном году этот предмет начали преподавать в лицее им. Дмитрия Кантемира.

Урок медиаобразования проведён Центром независимой журналистики в партнерстве с «Internews» в Молдове, в рамках проекта «Укрепление поддержки независимых русскоязычных СМИ и усилий в области медиаобразования». Проект финансируется Посольством Королевства Нидерландов. Одна из целей проекта – развитие критического мышления русскоязычных учеников.