Вы здесь

ЦИК и СТР разрешили «Teleradio-Moldova» транслировать платную предвыборную рекламу

13 сентября 2019
55 просмотров
В пятницу, 13 сентября, Совет по телевидению и радио (СТР) утвердил декларацию о редакционной политике (включая стоимость рекламы) публичного поставщика медиа-услуг ОНТРО Компании «Teleradio-Moldova» в рамках избирательных кампаний по всеобщим и парламентским местным выборам от 20 октября 2019 года.

Ранее СТР попросил Центральную избирательную комиссию (ЦИК) ответить на вопрос, обладают ли публичные поставщики медиауслуг правом на размещение платной предвыборной рекламы согласно избирательному законодательству. Уточним, что в отношении бюджета национального публичного поставщика, законодательство о телерадиовещании не предусматривает доходов от предвыборной рекламы.

ЦИК, в свою очередь, порекомендовал членам СТР утвердить декларации «Teleradio-Moldova». «Учитывая, что законодатель обязал общественные вещательные организации размещать бесплатную предвыборную рекламу для определенных типов выборов, они также обязаны на равных условиях предлагать платную предвыборную рекламу всем заявителям», – говорится в письме ЦИК, направленном СТР.
 
В ходе заседания, член СТР Вероника Кожокару попросила, чтобы «Teleradio-Moldova» также представил стандартные тарифы на рекламу, чтобы узнать, соответствуют ли они законодательству. Согласно закону, плата за эфирное время, предоставляемое конкурентам на выборах, не может превышать платы, обычно взимаемой за коммерческую рекламу. Вместе с тем, Кожокару уточнилa, что эксперты в области СМИ, разработавшие Кодекс аудиовизуальных медиауслуг, выступили за то, чтобы публичные поставщики не транслировали платную предвыборную рекламу за плату, полагая, что таким образом для всех конкурентов на выборах будут обеспечены равные условия.
 
Согласно Кодексу об аудиовизуальных услугах, «собственные доходы национального публичного поставщика медиауслуг формируются, по обстоятельствам, за счет: а) сумм, взимаемых за коммерческие аудиовизуальные коммуникации, транслируемые во время освещения важных событий; b) сумм, полученных в ходе осуществляемой деятельности, в том числе от продажи аудиовизуальных программ или авторских прав совместного производства; c) пожертвований и спонсирования; d) иных законных источников».

Уточним, что одна минута предвыборной рекламы в на «Moldova 1» в настоящее время стоит 900 евро, в «Moldova 2» – 150 евро, «Radio Moldova News» – 60 евро, а на «Radio Moldova Youth» – 25 евро.