Вы здесь

Церемония награждения лучших журналистов года, с декорациями - метлой от Таубер и ремнем - от Шора

07 декабря 2018
161 просмотр
Центр независимой журналистики (ЦНЖ) и Комитет по свободе прессы (КСП) назвали имена лучших журналистов в рамках Ежегодной церемонии награждения, состоявшейся 6 декабря в Кишиневском Пресс-клубе. Среди победителей - журналисты и менеджеры Радио Свободная Европа, RISE Moldova, TV8, TVR Moldova, Newsmaker, Ziarul de Gardă, SP Bălți, Jurnal de Chişinău, газеты Cuvântul, агентства Moldpres, порталов Oameni și Kilometri, Nokta.md и др.

Видеообзор журналистского года
Чтобы воссоздать на сцене по-настоящему стрессовую атмосферу, в которой журналисты выполняли свою повседневную работу в 2018 году, 24-ая Церемония началась с шокирующих видеокадров, на которых примар Орхей Илан Шор словесно оскорбляет журналистов, снимает с себя брючный ремень и угрожает жестко выпороть им журналистов, как только придет к власти.
В праздничном оформлении нашлось место и для метлы заместителя председателя Партии Шора Марины Таубер, с помощью которой, на другом памятном событии, журналисты были изгнаны сторонниками этого политического формирования.
Напомним, что в обоих случаях Генеральная прокуратура не усмотрела в этих угрозах враждебное поведение по отношению к представителям СМИ, заявив об отсутствии оснований для привлечения к ответственности Илана Шора и Марины Таубер. 

Лучший рецепт того, что надо сделать, чтобы тебя услышали люди
В рамках торжественной части, ведущими на Церемонии выступили журналисты Ирина Готишан и Думитру Чорич. Для вручения наград года, они поочередно приглашали на сцену победителей. Всего на Церемонии награждения было вручено 9 наград в 6 номинациях. Ввиду отсутствия кандидатов, не была вручена награда лучшему радиожурналисту.
У каждого победителя нашлись слова благодарности своим коллегам, которые присутствовали в зале или наблюдали за мероприятием в Интернете. Наталья Сергеева («Радио Свободная Европа»), взявшая яблоко в категории «Передачи ТВ/Радио», поблагодарила редакцию, коллег и главного редактора Василе Ботнару, передавшего ей секреты мастерства. Марина Чобану, которая вместе со своей коллегой Виорикой Тэтару из "Ziarul de Gardă" были удостоены наград в той же категории, отметила, что "лучший способ достучаться до людей это находиться среди них".

У каждого свой рай!
В номинации фотогафия премии вручены Андрею Мардарь из агентства "Moldpres" и Надежде Рошковану из газеты "Jurnal de Chişinău». На вопрос, какими ему видятся отечественные реалии, Андрей Мардарь коротко ответил: «Мрачными». Надежда Рошковану, награжденная за фотографию, на которой ребенок граждан Турции, высланных из Молдовы, плачет и тянется к своему отцу, рассказала, что почувствовала, увидев эту сцену: «Я плакала вместе с ними».
Николае Кущевич, Люба Шевчук, Ольга Чаглей (RISE Moldova) были приглашены на сцену за яблоком в связи с расследованием «Рай для олигарха» о собственности председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка. Среди прочего, Ольга Чаглей отметила: «У каждого свой рай. В их понимании рай это офшорные счета у подножия Альп, у нас же - свой рай - когда удается сделать явным то, что они стараются сохранить в тайне».

Нам помогает волшебная палочка...
Стела Дэнилэ из TVR Moldova удостоена награды в номинации репортаж, за свой материал о людях, страдающих аутизмом. «За девять лет работы в прессе я никогда не участвовала в этом конкурсе. Меня мотивировало не всеобщее признание и не лавры победителя, а возможность  еще раз взмахнуть волшебной палочкой и показать всем, что мы, журналисты, с ее помощью можем чего-то добиться», - сказала Стела Дэнилэ.
TVR Moldova вручена специальная премия в номинации «Лучший медиа-проект» - за кампанию «Generația Unirii». «Мы проделали огромную работу в рамках медийной кампании «Generația Unirii» и я уверяю вас, что она продлится и в 2019 году, потому что мы взяли на себя обязательство  рассказать о тех, кто созидал Единство», - подчеркнул продюсер передачи «Интервью Тележурнала Молдова» Виталие Гуцу.

Награды получили и журналисты местных СМИ.
В номинации печатная пресса снискала лавры Татьяна Митрофан из газеты «Observatorul de Nord». Журналистка отметила, что заниматься журналистикой в ​​регионе гораздо сложнее, чем в столице, потому что «встречаешься с людьми о которых пишешь или для которых пишешь» и чувство ответственности достигает предельных значений. «Надежда года» досталась и представителю местной прессы. Обладателем премии оказался журналист Юрие Ротару из газеты PS Bălți.  На церемонии награждения он не присутствовал, поскольку, по словам директора газеты Вячеслава Перунова, мигрировал из страны. Газета SP Bălți  завоевала и Национальную премию за профессиональную журналистскую этику и деонтологию, вручаемую Советом прессы. Специальной премии за наилучшее освещение региональных реалий в Республике Молдова местной прессой удостоился портал Nokta.md, а награда за выдающиеся достижения («Premiul de excelență») вручена директору газеты «Cuvântul din Rezina» Тудору Ященко. В своем благодарственном послании журналист выразил надежду, что «если мы стремимся стать четвертой властью, то должны быть сплоченной гильдией».

Другие категории наград, врученных на Церемонии
Также, привлек внимание организаторов Церемонии новый вид журналистики - longread. В этой категории премии получили Полина Купча, основатель портала «Oameni și Kilometri» и редакция NewsMaker. Специальная премия Достижение года вручена телекомпании TV8. По словам журналистки Натальи Морарь, в этом году на долю TV8 выпало много испытаний, но компания сумела их успешно преодолеть.
В номинации лучший влог/блог победительницей стала Алина Андронаке, автор «Влог мамы-феминистски». «С этим влогом я связываю свое желание увидеть однажды мир, лишенный стереотипов», - сказала Алина.
Победителей и присутствовавших на гала-концерте «Журналисты года» приветствовал ансамбль Plăieşii, который обеспечил мероприятию потрясающее музыкальное сопровождение.