Вы здесь

Центр Независимой Журналистики и Интерньюс объявляют о продлении до 25 мая конкурса по отбору авторов для создания мультимедийного пакета, который затронет проблемы олигархии в Республике Молдова, Грузии и Украине

11 мая 2017
655 просмотров
1. Общие сведения
Центр независимой журналистики совместно с Internews реализует трансграничный проект «Укрепление независимости средств массовой информации в Молдове, Украине и Грузии».

Проект направлен на улучшение доступа к полезной информации для граждан Молдовы, Украины и Грузии путем укрепления потенциала местных СМИ, применения инноваций в журналистике, поощрения диалога среди молодежи. Проект также ставит перед собой задачу обучения пожилых людей пользованию Интернета и стимулирования сотрудничества между журналистами трех стран-участниц.

Всеми своими действиями, проект продвигает ценности этической и неподкупной журналистики, освещение, основанное на фактах, независимость редакционной политики СМИ, свободу выражения мнения, в том числе в Интернете.

Региональная составляющая данного проекта предусматривает производство шести мультимедийных пакетов под общим названием «Соседи», которые затем будут опубликованы партнерами из местных СМИ трех стран-участниц. Помимо этого, данные шесть пакетов будут опубликованы и на специально созданном сайте.

Мультимедийные пакеты «Соседи» будут произведены журналистами из местных и национальных СМИ стран-участниц – Молдовы, Украины и Грузии. Они могут включать в себя видео, аудио, письменные материалы, инфографику, интерактивные карты, игры, викторины или другие мультимедийные средства.
 
2. Темы региональных пакетов
Каждый из шести мультимедийных пакетов «Соседи» будет освещать одну тему, а весь проект охватит шесть разных тем, представляющих интерес для общественности всех трех стран. Каждая страна, участвующая в проекте, будет ответственной за производство двух региональных пакетов.

Молдова продлевает конкурс для набора производители пакета:
Олигархия в Молдове, Украине и Грузии

3. Ожидаемые продукты и услуги
Пакет ”Олигархия в Молдове, Украине и Грузии” должен содержать от трех до пяти мультимедийных материалов, в зависимости от сложности, которые должны быть произведены с использованием современных инструментов визуально-интерактивной журналистики. Материалы должны быть привлекательными, доступными, и они должны представлять разнообразие видов, например, репортажи, короткометражные документальные фильмы, викторины и т.д.

Одним из требований для участия в конкурсе является способность кандидата организовывать командировки журналистов в Грузию и Украину, а также оказывать содействие журналистам из Грузии и Украины, которые приедут в Молдову для производства своих региональных историй.

Aвторы будут сотрудничать и устанавливать партнерские отношения с НПО, экспертами и группами экспертов из Грузии, Молдовы и Украины, чья деятельность связана с темами мультимедийных пакетов.
 
4. Бюджет
Бюджет для производства одного мультимедийного пакета составляет 6 000 долларов США. Эта сумма должна покрыть расходы на производство, заработную плату и командировки. ЦНЖ непосредственно приобретет билеты для проезда создателей пакетов, вычитывая их стоимость из общей суммы в 6000 долларов.
 
5. Календарь производства мультимедийных пакетов
Отобранным авторам будет предоставлено до 3 месяцев на подготовку одного мультимедийного пакета. Порядок производства материалов и окончательные сроки будут установлены совместно с Центром независимой журналистики после объявления победителей.
 
6. Обязательства и ответственность отобранных авторов
Победители должны создать мультимедийные пакеты «Соседи» - Oligarhia in Moldova, Ucraina si Georgia“ в соответствии со сроками и производственной концепцией, установленными совместно с Центром независимой журналистики.

Для производства мультимедийных пакетов, отобранные авторы должны выполнить следующие работы:

  • Разработка производственной концепции, которую должен далее утвердить Центр независимой журналистики;
  • Производство материалов (съемка и редактирование видео, написание текстов, создание инфографики (при необходимости) и других элементов мультимедийного пакета, таких как анимация, игры, конкурсы, тесты и т.п. (если это уместно);
 
  • Oтправка журналистов (входящих в группу отобранных авторов) в рабочую поездку в Грузию и Украину для работы над темами, освещаемыми Молдовой;
  • Обеспечение поддержки для творческих групп, которые приедут из Грузии и Украины для работы над своими темами. Это предполагает предоставление помощи с точки зрения логистики, поиска историй, респондентов и т.д.;
  • Координирование работы совместно с Центром независимой журналистики и с отобранными авторами из Грузии и Украины для обеспечения однородности всех пакетов.
Центр независимой журналистики оставляет за собой право на опубликование мультимедийных пакетов «Соседи». Все мультимедийные продукты будут предоставлены для опубликования / распространения девяти местным СМИ из Молдовы, девяти местным СМИ из Грузии и девяти местным СМИ из Украины – партнерам проекта.
 
7. Условия участия в конкурсе мультимедийных пакетов «Соседи»
  • Минимум три года опыта работы в СМИ;
  • Доказанная способность производства мультимедийных журналистских материалов, с приложением опубликованных образцов (инфографика, видео, изображения, фотогалереи, статьи, викторины);
  • Гибкость и способность работать под давлением сроков;
  • Опыт работы в других странах в качестве журналиста, репортера, корреспондента и т.д. будет большим преимуществом;
  • Предыдущее сотрудничество с НПО и представителями гражданского общества, в том числе за рубежом, является преимуществом;
  • Опыт создания материалов на отобранные темы является преимуществом.
 8. Содержание заявки
  • Общее представление задействованных журналистов/СМИ, включая портфолио с как минимум тремя материалами (будут рассмотрены только заявки, включающие примеры мультимедийных материалов). В пакет документов заявки можно включить и другие виды материалов, если они доказывают соответствующий опыт участника;
  • Резюме автора/группы, задействованных в производстве мультимедийных пакетов;
  • Проект общей концепции / черновик сценариев для мультимедийного пакета; 
  • Бюджет для производства мультимедийных пакетов, в том числе расходы на заработную плату, гонорары, расходы на проезд в Грузию, Украину и Молдову (при необходимости). Бюджет должен включать подробное описание расходов;
  • Два письма о намерениях от НПО, экспертов, групп экспертов, с которыми будет вестись сотрудничество при работе над мультимедийными пакетами;
  • Письма о намерениях от потенциальных партнеров из Грузии и Украины будут считаться преимуществом. 
9. Критерии отбора
Группа экспертов выберет создателей пакетов «Соседи» по результатам конкурса. Заявки могут подавать как отдельные журналисты, так и печатные СМИ, радиостанции, телеканалы, онлайн-СМИ, производственные студии, которые могли бы сотрудничать с организациями гражданского общества или группами экспертов и делегировать команду для работы в проекте. Каждый кандидат может подать заявку для производства 1-2 пакетов.
 
Заявки будут оцениваться на основании следующих элементов:
 
  • Качество технического предложения, в том числе соответствие всем обязательным элементам заявки;
  • Качество финансового предложения, которое не должно превышать 6000 долларов США на производство одного мультимедийного пакета.
Победителей назовет жюри проекта на основании системы баллов, по следующей формуле:
A) Качество технического предложения составляет 80% от общей оценки заявки;
B) Качество финансового предложения составляет 20% от общей оценки заявки.
 
      A.1. Критерии оценки технического предложения
  • Профессионализм участников конкурса (СМИ/участник должны соответствовать таким требованиям как способность завершить проект, репутация и приверженность стандартам профессиональной этики, разнообразие материалов; предлагаемая концепция должна доказывать, что заявитель обладает достаточными техническими навыками и опытом для производства успешных мультимедийных проектов) – максимум 25 баллов;
  • Качество портфолио (качество материалов из портфолио; в команде четко определены роли относительно проекта; концепция показывает, что заявитель понимает задачи проекта; опыт освещения тем, представляющих значительный интерес для общественности) – максимум 25 баллов;
  • Качество общей концепции мультимедийных пакетов (новшество/оригинальность предлагаемой концепции; разнообразие используемых мультимедийных элементов; ясность и логичность предлагаемой концепции; устойчивость (потенциал развития/продолжения производства мультимедийных материалов после завершения проекта)) – максимум 30 баллов.            
B.1 Критерии оценки финансового предложения
  • Логичность и ясность описания категорий расходов (максимум 10 баллов);
  • Разумный бюджет, а также максимальное использование имеющихся ресурсов для обеспечения качества и количества предлагаемых продуктов (максимум 10 баллов).
10. Крайний срок представления заявок
Заявки на румынском или русском языке следует отправить по электронному адресу coordonator@ijc.md до 25 мая 2017 года в 18.00, или представить в физическом виде в офис ЦНЖ, по адресу:

Центр независимой журналистики
ул. Щусева 53, MD 2012
Кишинев, Республика Молдова
 
Контактное лицо: Родика Катареу, координатор проекта, тел.: 022 213 652.