Вы здесь

Форум «Что нужно прессе?» формулирует рекомендации для доноров, поддерживающих независимую прессу

09 марта 2017
76 просмотров
В четверг, 9 марта, Балтийский центр развития СМИ (БЦР СМИ) из Литвы и Центр независимой журналистики (ЦНЖ), при поддержке Европейского Фонда Демократии, организовали в Кишиневе форум на тему «Что нужно прессе?». На мероприятии были представлены результаты анализа независимых русскоязычных СМИ в странах Восточного партнерства (ВП).

Анализ независимых русских СМИ был проведен в странах ВП: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Цель форума сформулировала Исполнительный директор БЦР СМИ Рита Рудуша, ведущая встречи. В своем вступительном слове она подчеркнула, что участники исследования постарались найти независимые русскоязычные СМИ в странах ВП и определить, насколько хорошо они работают для своей аудитории. Кроме того, эксперты стран-участниц выделили плюсы и минусы этих СМИ и предложили решения для устранения существующих пробелов. «Мы хотим подготовить рекомендации для доноров и организаций, поддерживающих прессу, чтобы они нашли способы более эффективной финансовой поддержки СМИ», - сказала Рита Рудуша.

В свою очередь, Исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу сказала, что в последние годы страны Восточного партнерства и Европейского союза посредством различных мероприятий содействовали продвижению плюрализма средств массовой информации и уменьшению влияния пропаганды. Относительно ситуации в Молдове, Надин Гогу сказала: «У нас много прессы на русском языке, но ее контент производится не в стране, а за ее пределами, в основном в Российской Федерации; соответственно, наша публика, целевая аудитория, подвергается воздействию сообщений, поступающих из Российской Федерации. (…) Властям тоже следует вмешаться, посмотреть, что можно предпринять для сокращения эффектов пропаганды», - подчеркнула она, уточнив, что на данное мероприятие были приглашены и члены парламента, но они не явились.

Одна из серьезных проблем, констатированных участниками форума, касается финансов, а точнее отсутствия бизнес-моделей для развития СМИ – с этим сталкиваются все шесть стран-участниц ВП. На этот аспект обратил внимание и эксперт Виктор Готишан, который представил ситуацию в Молдове. Он проанализировал семь независимых СМИ, имеющих частично или полностью контент на русском языке – четыре национальных (TV7, Newsmaker.md, Ziarul de Gardă и Info Prim Neo) и три региональных (СП, Gagauzmedia.md и Canal Regional TV).

«Русскоязычная пресса сталкивается практически с теми же сложностями, что и пресса на румынском языке: отсутствие финансирования и конкретные потребности развития профессионализма журналистов. Среди журналистов наиболее острые проблемы касаются дизайна, верстки и графического изображения, а среди руководителей СМИ – поиска новых моделей бизнеса и финансирования», - сказал Виктор Готишан. Автор исследования также отметил, что в Молдове русскоязычные журналисты самоизолируются от журналистов, работающих на румынском языке, по языковому принципу. В связи с этим, в своем исследовании он советует «создать общие платформы для журналистов, работающих на русском и румынском языках, для интересного и успешного сотрудничества».

Участники форума нашли еще одну проблему: практически во всех странах ВП отсутствуют исследования о целевой аудитории СМИ. Такие исследования, по утверждениям экспертов, были бы чрезвычайно полезны для освещения некоторых тем с учетом интересов, возраста, условий жизни и других характеристик потребителей прессы.

Участники форума «Что нужно прессе?» пришли в единому выводу о том, что поддержка международных организаций независимым СМИ должна продолжиться. И эта поддержка должна быть не только в виде финансов, но и в виде обучения или консультирования.
Исследование не будет доступно широкой общественности, а включенные в него рекомендации будут представлены донорам, поддерживающим СМИ в странах ВП, для ориентирования при оказании финансовой помощи.

Ситуацию независимых русскоязычных СМИ в своих странах также представили Борис Навасардян (Армения), Ариф Алиев (Азербайджан), Павел Быкуски (Беларусь), Нино Данелия (Грузия), Роман Шутов (Украина).

Среди гостей мероприятия были Флориана Фоссато (Институт Reuters), Джиллиан Маккормак (Internews), Юлия Семенова (Ассоциация русскоязычных журналистов Молдовы), Тимур Оника (Европейский фонд демократии).