Вы здесь

Флешмоб: «Загон – для овец….»

09 мая 2014
873 просмотра
8 мая текущего года журналисты национальных СМИ и представители организаций в области СМИ участвовали во флешмобе с лозунгом «Загон – для овец, а не для нас!» ("Țarcu-i pentru oi, nu pentru noi!"), организованном Центром независимой журналистики (ЦНЖ) и Ассоциацией независимой прессы (АНП).

Целью данного мероприятия было привлечь внимание депутатов к проблеме улучшения условий работы для журналистов, аккредитованных для работы в Парламенте, которым, после перехода в новое здание Парламента, был запрещен доступ в зал заседаний, ограничив, таким образом, их возможности осуществлять свою профессиональную деятельность.

Участники флешмоба выразили членам Парламента протест в связи с тем, что те более двух месяцев назад обещали найти решение проблемы, но до сих пор не выполнили данное обещание. Перед зданием Парламента был импровизирован «загон», символизирующий помещение, в котором вынуждены работать журналисты, аккредитованные в Парламенте, во время заседаний.

«Я выступаю за то, чтобы журналисты могли честно выполнять свою работу. Политики часто обвиняют представителей СМИ в том, что те искажают их слова. Чтобы этого не случалось, или чтобы случалось в меньшей степени, лица, наделенные полномочиями принимать решения, обязаны по закону и в соответствии с принципами этики обеспечить достойные условия для деятельности журналистов», сказал Петру Маковей.

Медиа-эксперт также сказал, что совершенно необходимо, чтобы журналисты, представляющие самое  важное конституционное средство информирования населения, имели доступ к информации, представляющей общественный интерес, в том числе к пленарным заседаниям Парламента, чтобы они могли свободно и беспрепятственно беседовать с депутатами и точно знать реакции народных избранников при утверждении законов или решений Парламента. «Депутатская деятельность не ограничивается голосованием в пленуме Парламента; она принимает различные формы», заключил Петру Маковей.

Надин Гогу, директор ЦНЖ, также возмущена аргументами представителей Парламента, которые говорят о большом числе средств массовой информации, вещающих из Парламента, и о невозможности найти необходимое пространство в зале заседаний Парламента. Директор ЦНЖ задает риторический вопрос: как в таком случае могут все эти журналисты и операторы «втиснуться» в помещение площадью 50 кв. м., и какого качества медиапродукты получают потребители информации, когда у представителей прессы/операторов нет прямого доступа в зал заседаний для того, чтобы снимать самим и иметь контроль над своими видеоматериалами? «Журналист должен находиться в зале, чтобы снимать и давать в эфир то, что он считает необходимым, а не то, что предлагает режиссер, занимающийся отбором видео. Технические условия являются серьезным препятствием в осуществлении журналистской деятельности», считает Надин Гогу.

Требования журналистов, участвовавших во флешмобе, разделили два депутата Либеральной партии (Корина Фусу и Валериу Мунтяну), поддержавшие идею создания надлежащих условий для деятельности журналистов, чтобы они больше не находились в «загоне» и не подвергались манипуляции политиков в связи с тем, какие видеоматериалы и репортажи им следует показывать населению из Парламента.

Корина Фусу сообщила, что проблема доступа прессы в зал заседаний обсуждалась в парламентской комиссии по СМИ более двух месяцев назад. Было постановлено рекомендовать Парламенту найти решение данной проблемы. Депутат лично нашла два места (правая и левая ложа, на данный момент предусмотренные для консультантов и советников), где поместилось бы около 80 журналистов и операторов.

По мнению депутата, проблема не решается потому, что нет желания ее решить. «Если в течение более двух месяцев не предлагается никаких решений, значит, есть причины, по которым прессу отделяют от деятельности Парламента», заявила представительница законодательного органа.

Ее коллега по партии Валериу Мунтяну сказал, что «тот факт, что во внедрение системы электронного голосования, которая демонстративно не используется, было инвестировано несколько миллионов лей, непосредственно связан с удержанием журналистов на расстоянии». Нередко случается, что число голосов едва набирает необходимый минимум, и если бы журналисты находились в зале, ситуация была бы иной.

Поскольку депутаты скептично отнеслись к тому, что проблему доступа журналистов в зал заседаний Парламента можно решить до парламентских выборов, участники флешмоба подписали петицию, в которой они требуют, чтобы депутаты Парламента Молдовы: 1. Cоздали условия для немедленного возвращения прессы в зал заседаний Парламента; и 2. Гарантировали беспрепятственное исполнение журналистами их миссии освещения различных аспектов парламентской деятельности.

Петицию могут подписать все, кто защищает и продвигает свободу прессы и доступ к информации и поддерживает создание достойных условий для деятельности журналистов. Впоследствии она будет передана председателю и депутатам Парламента Молдовы.