Вы здесь

Финансы в числе важнейших потребностей СМИ

04 мая 2017
224 просмотра
Наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются СМИ в Молдове, касаются финансов. Это мнение разделили руководители СМИ и журналисты, принявшие участие в презентации Исследования потребностей СМИ в Молдове, организованной Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в четверг, 4 мая.

По словам исполнительного директора ЦНЖ Надин Гогу, это исследование представляет собой рентгенограмму СМИ, отражая изменения, произошедшие в последние годы в онлайн-СМИ, на телевидении, радио и в печати. В число трех важнейших потребностей были включены финансы, обучение и изменение законодательной базы. Надин Гогу отметила, что, с финансовой точки зрения, у руководителей СМИ нет достаточно средств на аренду помещений, выплату зарплат, приобретение оборудования, «что свидетельствует о том, что, к сожалению, у нас не очень много СМИ, которые получают прибыль или по крайней мере способны покрыть свои расходы, поэтому часто СМИ вынуждены обращаться к различным донорам и таким образом пытаться выжить».

Все участники отметили, что в последние годы ситуация в сфере СМИ не изменилась в лучшую сторону. «В идеале, СМИ, в принципе, должны выделять 65% расходов на заработную плату и 35% на оперативные нужды и развитие. На самом же деле, подавляющее большинство из нас находится ниже уровня устойчивости или на его пределе», - сказал Думитру Цыра, генеральный директор пресс-группы «Realitatea». По его мнению, существует три законных способа финансирования СМИ: реклама, предвыборные кампании и сотрудничество с иностранными донорами.

Директор информационного агентства «Info-Prim Neo» Валериу Василикэ также отметил, что денег за подписку не достаточно, чтобы выжить на рынке, и выходом из этой ситуации является только поддержка со стороны доноров. В то же время, новые тенденции, блогеры и влогеры, более привлекательны, чем журналисты, создающие информационный контент для граждан. Эти сферы деятельности необходимо регламентировать, по крайней мере, с профессиональной и этической точки зрения, чтобы точно отделить прессу от того, что прессой не является. Без этого отличия «в прессе расцветают коррупционные процессы», компрометируя журналистов, СМИ и журналистскую этику, утверждает Валериу Василикэ.

Одно из предложений относительно эффективного использования рекламы заключается в знании целевой аудитории рекламного сообщения. Это мнение было высказано соучредителем новостного портала «Agora», который считает, что прессу следует рассматривать как бизнес, и для этого необходимо учиться тому, как производить короткий и привлекательный контент, как использовать графические аспекты в текстовом и в видео формате. «Я считаю, что у нас сегодня большие проблемы со всем, что касается управления и, в частности, работы с рекламой: ее привлечение, качественное обслуживание клиента, размещающего рекламу, создание статистических отчетов, которые необходимо ему представить, правильное определение целевой аудитории», - сказал Тудор Дарие.  

О грантах, финансовых проблемах, отсутствии хороших начинающих журналистов говорила и директор газеты «Ziarul de Gardă», добавив, однако, что важным этапом является «налаживание связей между факультетами и редакциями СМИ». Это сделает выпускников факультетов журналистики более подготовленными к поиску работы в СМИ после окончания вузов.

Данное исследование было проведено компанией iData по заказу Центра независимой журналистики, при финансовой поддержке Шведского агентства международного сотрудничества в области развития через посольство Швеции в Кишиневе.