Вы здесь

Учителя с юга страны приобрели навыки преподавания медиаобразования на уровне гимназии

19 октября 2020
84 просмотра
Центр независимой журналистики подготовил новую группу учителей, преподающих на русском языке, на этот раз в южных районах Республики Молдова. Группа из 15 учителей приняла участие в новом тренинге в области медиаобразования, который прошел в онлайн-формате с 16 по 18 октября 2020 года.

Наталья Грыу, одна из авторов учебника по медиаобразованию, и Думитру Стоянов, журналист и фактчекер, выступали в роли тренеров и помогли учителям открыть для себя сферу медиаобразования.

Оксана Ютеш, представитель Internews в Молдове, подчеркнула в начале мероприятия, что «медиаобразование представляет нашу повседневную жизнь – то, что мы слушаем, читаем и видим по телевидению». «Почему тренинг важен для вас? Потому что именно вы вносите свой вклад в воспитание новых поколений взрослых, которые должны иметь собственное мнение, мыслить критически, чтобы завтра они могли принимать решения. Очень важно, чтобы человек принимал решения самостоятельно, чтобы им не манипулировали, и чтобы он был достойным гражданином своего общества», - сказала Оксана Ютеш.

В течение трех дней 15 учителей приобретали новые медиа-навыки, изучая содержание учебника по медиаобразованию на гимназическом уровне. Под руководством тренеров участники использовали ряд интерактивных инструментов, чтобы ознакомится с содержанием учебника и использовать его во время уроков.

Вместе с Натальей Грыу участники обсудили качество и разнообразие информации, восприятие образовательного смысла фильмов, онлайн-агрессию или то, как учащиеся могут создавать медиа в эпоху цифровых технологий. Журналист Думитру Стоянов сосредоточился на аудиовизуальных медиа, методах онлайн-безопасности и Интернет-зависимости.

Участники тренинга убедились, что медиаобразование – необходимая дисциплина. «Я абсолютно уверена, что информация, накопленная за эти дни, должна дойти до учеников. Они очень активно используют медиаресурсы, и эти знания будут им чрезвычайно полезны, чтобы чувствовать себя в безопасности в виртуальном пространстве и критически воспринимать сообщения СМИ», - убеждена учитель Мариана Красношек из гимназии села Будэй Тараклийского района.

На сегодняшний день ЦНЖ подготовил 171 учителя начальных классов, 150 учителей гимназических классов и 97 учителей лицейских классов. Курс по выбору Медиаобразование преподается в школах Республики Молдова с 2017 года и включен в Рамочную программу Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова на всех трех уровнях образования – начальном, гимназическом и лицейском.

Этот тренинг был организован Центром независимой журналистики в партнерстве с Internews в Молдове в рамках проекта «Укрепление поддержки независимых русскоязычных СМИ и усилий по медиаобразованию». Финансовую поддержку проекту оказывает Посольство Королевства Нидерландов.