Вы здесь

Учащиеся четырех классов теоретического лицея им. Михаила Ломоносова из Оргеева впервые приняли участие в уроке медиаобразования

05 февраля 2021
209 просмотров

В четверг, 4 февраля, 62 ученика 9-12 классов теоретического лицея им. Михаила Ломоносова из Оргеева приняли участие в уроке медиаобразования, организованном Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в режиме онлайн.

Журналист Дмитрий Стоянов, модератор урока, представил несколько общих понятий о новом факультативном курсе, который помогает учащимся развивать необходимые медиа-навыки, мыслить критически, чтобы понимать, что собой представляет информация, дезинформация и манипулирование. «Я хотел бы поговорить о школе будущего и о курсе медиаобразования, который приближает учащихся к образовательной системе, способной подготовить их к реалиям времени. Половина сегодняшних профессий может исчезнуть в ближайшие 50 лет из-за технического прогресса, а это значит, что нынешняя школа должна заложить основы для подготовки нового поколения граждан, и курс медиаобразования является важным шагом в этом направлении», - отметил в своей речи Дмитрий Стоянов.

Журналист привел несколько примеров, которые он проанализировал вместе с учащимися, чтобы они могли понять, что представляет собой медиаобразование, как критически анализировать информацию и почему важно развивать аналитическое мышление.

Говоря о возможности прохождения курса медиаобразования на разных уровнях школьного образования (начальная школа, гимназия, лицей), Виктория Татару, представитель ЦНЖ, сообщила, что в 2020-2021 учебном году этот выбор сделали примерно 2500 школьников со всей страны. «Концепция медиаобразования стала жизненно важной для вашего развития. Каждый день на вас льется информация, часть которой может оказывать негативное влияние. Курс медиаобразования может помочь вам быть в большей безопасности, делать лучший выбор и вести себя более ответственно при взаимодействии со СМИ и социальными сетями», - сказала Виктория Татару.

Ирина Садовникова, заместитель директора по воспитательной работе теоретического лицея им. Михаила Ломоносова, сообщила, что ученики открыты для инноваций. «Когда я объявила о возможности прослушать онлайн-урок по медиаобразованию, ученики всех четырех классов сказали, что им интересно. Наше учебное заведение организует различные мероприятия (дискуссионные клубы, классные часы), в ходе которых учителя косвенно касаются тем, связанных с цифровой средой. Например, осенью прошлого года по предложению одной неправительственной организации школьники участвовали в оценке безопасности в Интернете», - рассказала Ирина Садовникова. Она также сообщила, что в представляемом ею учебном заведении факультативный курс медиаобразования не преподают, но в будущем эта возможность будет обсуждаться.

Урок медиаобразования проведён Центром независимой журналистики в партнерстве с «Internews» в Молдове, в рамках проекта «Укрепление поддержки независимых русскоязычных СМИ и усилий в области медиаобразования». Проект финансируется Посольством Королевства Нидерландов. Одна из целей проекта – развитие критического мышления русскоязычных учеников.