Вы здесь

Учащиеся Лицея им. Николая Некрасова из г. Стрэшень научились критически анализировать информацию: «Медиаобразование – предмет о нас самих и о нашем будущем!»

26 февраля 2021
389 просмотров

Серия уроков медиаобразования, организованная Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в феврале, продолжилась в Лицее им. Николая Некрасова в г. Стрэшень, единственном в этом населенном пункте учебном заведении с русским языком преподавания. 22 восьмиклассника, участвовавших в онлайн-встрече, впервые ознакомились с понятиями, используемыми в рамках предмета по выбору «Медиаобразование», предназначенного для развития критического мышления.

В начале урока журналист Думитру Стоянов представил учащимся концепцию нового курса, приведя ряд аргументов в пользу его выбора как для личностного развития, так и для формирования критического взгляда. «Окружающая среда, в которой вы находитесь, во многом предопределяет то, как вы будете духовно развиваться в отношениях с одноклассниками и друзьями, какими вы вырастете и станете ли ответственными взрослыми. Медиаобразование учит вас фильтровать информацию, задаваться вопросом, правдиво или ложно то, что вы читаете в газетах, слышите по радио или телевидению или встречаете в социальных сетях. Помимо множества предметов, которые вы изучаете в школе, важно развивать и умение анализировать информацию, чтобы получить возможность рассчитывать на собственный жизненный опыт», – упомянул журналист Думитру Стоянов.

Ведущий урока предложил ученикам выполнить практическое упражнение, призвав их выявить суть отдельных изображений и рекламных материалов, чтобы понять, какие техники и способы применяются на медиарынке для передачи той или иной информации общественности. Кроме того, во время урока журналист вместе с учащимися сформулировал понятия кибермоббинга, флейминга, кибербуллинга, киберсталкинга, троллинга, объяснив, в каких контекстах они используются, как их распознать и как лучше реагировать на них, столкнувшись с ними в онлайн-среде.

Виктория Татару, представитель ЦНЖ, отметила, что медиаобразование становится все более популярным в мире, в частности, в Республике Молдова. «Хотя это сравнительно новая дисциплина, начавшая развиваться в основном по мере прогресса информационных технологий, медиаобразование считается важным, поскольку способствует развитию навыков восприятия СМИ, помогающих вам быть хорошо информированными и критически настроенными потребителями информации. Говоря это, я имею в виду не только информацию в СМИ, но и циркулирующую онлайн и распространяющуюся без фильтрации и проверки. Медианавыки жизненно важны для осознанного взаимодействия в постоянно меняющемся обществе», – утверждает Виктория Татару.

«Дети проводят в Интернете много времени – то готовятся к урокам, то просматривают те или иные сайты из любопытства. Помимо многочисленных преимуществ, которые предлагает Интернет, он заключает в себе и риски, о которых учащимся не известно», – упомянула Ана Летченя, психолог Лицея им. Николая Некрасова. Она также рассказала, что для того, чтобы проинформировать ребят об опасностях, с которыми они могут столкнуться в виртуальном пространстве, в лицее проводились различные тематические мероприятия и выставки, посвященные безопасности в Интернете. «Определенная информация передается и родителям, чтобы они могли вмешаться и оказать необходимую помощь, если их дети пострадают в результате различных видов киберагрессии – угроз, домогательств, шантажа или манипуляций», – добавила Ана Летченя.

Надежда Пую, ученица 8-го класса, говорит, что информация, полученная во время урока медиаобразования, была воспринята ребятами с энтузиазмом. «Я узнала много полезных вещей, о существовании которых даже не подозревала и которые могли бы меня заинтересовать. Медиаобразование – предмет о нас самих и о нашем будущем!», – к такому выводу пришла ученица.

«На уроке медиаобразования мы узнали, что не следует принимать на веру любую информацию, которую мы находим в Интернете. Что-то может оказаться недостоверным. Что-то может и навредить нам. Необходимо мыслить критически и извлекать из онлайн-среды полезную информацию, а токсичную и вредную игнорировать», – сказал ученик Денис Нихрюк.
 

Урок медиаобразования проведён Центром независимой журналистики в партнерстве с «Internews» в Молдове, в рамках проекта «Укрепление поддержки независимых русскоязычных СМИ и усилий в области медиаобразования». Проект финансируется Посольством Королевства Нидерландов. Одна из целей проекта – развитие критического мышления русскоязычных учеников.