Вы здесь

Учащиеся Лицея им. Александра Пушкина в Бэлць: Мы убедились в важности тем, затронутых в рамках курса по выбору «Медиаобразование»

11 февраля 2021
211 просмотров

Что такое критическое мышление? Почему его следует развивать? Какие навыки необходимы, чтобы стать ответственными потребителями СМИ, обладающими способностью к критическому мышлению? На эти и другие вопросы ответили 11 учеников 11-го класса Теоретического лицея им. Александра Пушкина в Бэлць во время урока медиаобразования, проведенного в среду, 10 февраля, Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в онлайн-формате.

«Медиаобразование – новый факультативный курс для школы и общества, в котором мы живем. В настоящее время многие из вас умело используют и осваивают цифровые онлайн-инструменты. Однако для того, чтобы легко ориентироваться в изобилии информации и понимать, какая информация достоверна, а какая нет, требуются навыки восприятия СМИ, помогающие вам чувствовать себя в онлайн-пространстве более безопасно», – отметил Думитру Стоянов, проводивший урок.

Журналист ознакомил учащихся со сферой медиаобразования, описав некоторые общие понятия, которые позже были проанализированы с использованием практических примеров. Во время урока учеников учили читать опубликованные в медиапространстве сообщения, выявлять, какие идеи за ними стоят, и определять, информируют они общественность или дезинформируют.

«Критическое мышление не означает делить все на черное и белое, плохое и хорошее. Это не значит только критиковать все, что нас окружает. Необходимы творческий подход и лучшее восприятие и понимание сообщений СМИ, чтобы процесс усвоения информации превратился в критическую и активную деятельность», – заявил Думитру Стоянов.

Виктория Татару, представитель ЦНЖ, призвала учащихся ознакомиться с платформой «Медиаобразование», где представлены учебники для каждой ступени образования на румынском и русском языках, а также множество учебных и аудиовизуальных материалов, онлайн-игр, учебных руководств, анимации и других медиапродуктов, которые можно использовать для развития критического мышления.

«Вы можете в любой момент посетить образовательную платформу и поискать информацию по интересующим вас темам. Мы уверены, что параллельно вы найдете и другие темы, к которым в дальнейшем вернетесь. Платформа «Медиаобразование» – полезный образовательный ресурс для всех, кто хочет узнать о роли СМИ, а также об их способности дезинформировать. Медиаобразование – предмет для желающих стать информированными и ответственными гражданами», – к такому выводу пришла представительница ЦНЖ.

«Медиаобразование – новая сфера для нас, и мы будем рады ознакомиться с материалами на образовательной платформе, которую вы нам предоставляете. Сегодня вы убедили нас в важности тем, рассматриваемых в рамках такого предмета, как медиаобразование, вы заинтересовали нас, и нам хочется, чтобы такой факультативный курс проводился в новом учебном году и в нашем лицее», – сказала в конце урока Ольга Гаврилюк, учитель истории  Лицея им. Александра Пушкина в Бэлць.

 

Урок медиаобразования проведён Центром независимой журналистики в партнерстве с «Internews» в Молдове, в рамках проекта «Укрепление поддержки независимых русскоязычных СМИ и усилий в области медиаобразования». Проект финансируется Посольством Королевства Нидерландов. Одна из целей проекта – развитие критического мышления русскоязычных учеников.