Вы здесь

Уголовное судопроизводство по делу о прослушивании телефонных переговоров. Как Прокуратура комментирует отправку лицам из списка Моцпана повесток, приглашающих их в суд в качестве свидетелей?

19 декабря 2019
379 просмотров
Некоторые журналисты и представители гражданского общества, вошедшие в список лиц, чьи разговоры в последние годы прослушивались правоохранительными органами, объявили, что Антикоррупционная прокуратура (АП) пригласила их в суд в качестве свидетелей, в рамках уголовного судопроизводства, возбужденного по этому делу. Представители АП утверждают, что судебное разбирательство было начато после ходатайства депутата ППДА Кирилла Мопцана, который обнародовал список прослушиваемых лиц.

18 декабря включенная в данный список директор газеты «Ziarul de Garda» Алина Раду, на своей странице в «Facebook» заявила, что получила от АП повестку, приглашающую её в суд в качестве свидетеля. «Не то чтобы я хотела быть жертвой, но я думаю, как скоро я стану подсудимой. Или как же я стала свидетелем прослушиваний, о которых я понятия не имела », – задала риторический вопрос Алина Раду.


Председатель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак написала в «Facebook», что она была вызвана в Прокуратуру в связи с прослушиванием телефонных переговоров. «Я спрашиваю себя: свидетелем чего? Свидетелем того, как впустую тратятся государственные деньги? Считаю, что в остальном это неплохо – если люди из государственных структур все еще слушают мои разговоры, они могут узнать интересные вещи, они могут изменить свое мнение, профессию, по-другому голосовать на выборах», – прокомментировала Корнелия Козонак.

В повестках Антикоррупционной прокуратуры отмечается, что лица приглашаются в качестве свидетелей, в рамках уголовного судопроизводства №1 – 411pr/19, начатого 6 декабря 2019 года, по просьбе Кирилла Моцпан, председателя Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. Депутат попросил проверить законность проведения в 2015–2019 гг. специальных следственных мероприятий в отношении определенных публичных лиц, журналистов и представителей гражданского общества, проведенных по указанию Георге Кавкалюк, бывшего тогда главой Генерального Инспектората полиции.

По словам прокурора Григоре Никулицэ, который ведет это уголовное дело, «обращение депутата Моцпан было передано в Генеральную прокуратуру, а временно исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу направил ее в АП».

Прокурор Никулицэ также объясняет, почему эти лица были вызваны в качестве свидетелей. По его словам, цель этого – определение телефонных номеров, которые они использовали с 2015 по 2019 гг.
Прокурор добавил, что по данному случаю проводится досудебная проверка.
 

«В случае, если будет установлено, что лица подверглись расследованию, к примеру, прослушиванию переговоров, мы откроем уголовное дело или начнем уголовный процесс по делу о нарушении права на переговоры. Другой законной возможности выяснить, прослушивали ли их или нет, не существует», – отметил Никулицэ.
Адвокат Виолета Гашицой прокомментировала на «Facebook», что журналисты, вызванные в Прокуратуру, должны подать заявление с просьбой признать их потерпевшей стороной. «Без заявления жертвы, власти не могут предоставить вам статус жертвы – потерпевшей стороны. Статус потерпевшей стороны позволит вам взыскать ущерб и подать гражданский иск. Я бы подала иск против государства – то есть работодателя, нанявшего на работу людей, которые своими действиями нарушили мое право на частную жизнь», – пишет Виолета Гашицой.

Григорий Никулицэ утверждает, что на данном этапе лицам, вызванным в Прокуратуру, ещё рано присуждать статус потерпевшей стороны. «Лицо может быть признано потерпевшей стороной только тогда, когда было начато уголовное преследование. То есть тогда, когда существует уголовное дело, устанавливающее, что человеку был причинен вред. На данный момент, мы говорим о предположении. Даже депутат Моцпан не подтвердил, что полученная им информация точна и не искажена», – объяснил нам Григоре Никулицэ.

По словам прокурора, повестка с приглашением на данный уголовный процесс была отправлена в общей сложности 57 лицам (все они указаны в приложении к ходатайству Моцпан).

ЦНЖ обязался предоставить бесплатную юридическую экспертизу нескольким журналистам, вызванным в суд в качестве свидетелей, среди которых Корнелия Козонак, Алина Раду, Валентина Урсу и Ион Пряшка. С помощью адвоката Виталие Зама, ЦНЖ намеревается предпринять все необходимые меры в рамках этого дела: изменение статуса свидетеля на статус жертвы/потерпевшей стороны, передача дела в суд и т. д.

Уточним, что в начале декабря, после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ), президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что «большинство прослушиваний в 2018-2019 гг инициировали структуры Министерства внутренних дел (МВД)». Ранее, экс-председатель Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан (депутат фракции «ACUM» платформы «DA») заявил, что за действиями по прослушиванию разговоров митингующих, журналистов и гражданских активистов, предположительно, стоит Служба информации и безопасности (СИБ) и МВД. И СИБ, и Георгий Кавкалюк отвергли обвинения.