Вы здесь

Трудности и стратегии борьбы с фейковыми новостями перед выборами 2018 г. в Бразилии

07 февраля 2018
249 просмотров
Renata Johnson,
Редактор португальской версии веб-сайта и менеджер сообщества,

IJNet
 
Годы президентских выборов всегда были неспокойными для журналистов. Бразилия не стала исключением. Этот год начался с подтверждения приговора к 12-летнему тюремному заключению по делу о коррупции для одного из основных потенциальных кандидатов, бывшего президента Луиса Инасиа Лулы да Сильвы, что привело к протестам по всей стране.
Пока что не известно, действительно ли Лула будет арестован, или продолжит участвовать в президентской гонке. Тем не менее, в социальных сетях уже появились фальшивый ордер на арест, видео ареста, которое содержит вирус, крадущий банковские данные, а также повсеместная неточная, преувеличенная и недостоверная информация.
Как в такой неустойчивой обстановке журналисты могут бороться с фальшивыми новостями и дезинформацией, которые наводнили не только Бразилию, но и весь мир?
По мнению Тай Налон, директора и соучредителя сайта для проверки информации Aos Fatos, важно понимать, что фейковые новости, имитирующие традиционный новостной формат – всего лишь верхушка айсберга.
«В Бразилии мы привыкли общаться посредством мессенджеров, таких как WhatsApp, через которые распространяются всяческие слухи», – объясняет Налон. «Это так же серьезно, как и [фейковые новости], или даже еще серьезнее, ведь из-за характера средств невозможно выяснить, как много людей столкнулось с дезинформацией, и сколько именно материалов сомнительного содержания циркулирует в сети.»
WhatsApp, самая популярная у бразильцев система для обмена сообщениями, стала серьезным распространителем ложной информации и источником головной боли для ее владельца, Facebook. Как бороться с фальшивыми новостями на намеренно закрытой и зашифрованной платформе, разработанной с целью защиты частных разговоров? 
Фабио Гужмау, редактор цифровой версии газеты «Extra», также известен благодаря инновационному использованию WhatsApp в журналистике. По его словам, «WhatsApp можно использовать как оружие при любом виде общения». На протяжении четырех лет «Extra» использовала WhatsApp чтобы рассылать новости более 70 000 подписчикам, однако перестала это делать в связи с политикой приложения, а также для того, чтобы найти более эффективный способ распространения информации.
Гужмау считает, что пока WhatsApp не откроет отдельный канал для медиа-групп (как это произошло с WhatsApp Business), будет сохраняться риск ограничений со стороны самого приложения, которое может посчитать новостные сообщения спамом. По его мнению, это в итоге сыграет на руку распространителям фейковых новостей.
«Extra» продолжает расследовать случаи распространения фальшивых новостей в социальных сетях. «Мы боремся с новостями, которые уже распространились по социальным сетям, и которые нужно срочно опровергнуть», – рассказывает Гужмау, который также является редактором принадлежащего «Extra» блога #Éboato #Éverdade», основная тема которого – фейковые новости.
Налон подчеркивает, что ответственность за распространение фальсифицированного контента носит коллективный характер: «Платформам следует настроить свои алгоритмы так, чтобы не поощрять финансово создателей фальшивых новостей, а пользователи, в свою очередь, должны хорошенько подумать, прежде чем делиться информацией.»
В интересах пользователей, сайт Aos Fatos работал вместе с Facebook над расширением масштабов проверки фактов при помощи искусственного интеллекта. В первой половине 2018 г. планируется запустить Чатбот Fátima (игра слов с «FactMa» сокращение от «FactMachine» (машина фактов)). Бот будет учить в пользователей Messenger критически относиться к сетевому контенту. «Для эффективной борьбы с дезинформацией в социальных сетях, именно такие навыки стоит развивать в первую очередь», – говорит Налон.
Так как в этом году состоятся выборы, Aos Fatos и другие бразильские сайты по проверке фактов (Agência Pública's Truco и Agência Lupa), будут начеку. Помимо прочего, они будут проверять информацию в реальном времени.
Еще одна инициатива по борьбе с фейковыми новостями исходит от бразильского правительства. Федеральная полиция Бразилии недавно объявила о создании оперативной группы по борьбе с ложными новостями, задача которой – находить и наказывать авторов фальшивых новостей, поддерживающих или очерняющих кандидатов в президенты. Тем не менее, согласно отчету Комитета защиты журналистов, возникают вопросы о правомерности, осуществимости, эффективности (расследование этого случая фейковых новостей заняло три года) и цензурном потенциале этого проекта.
А что насчет журналистов? Как они могут противостоять фальшивым новостям перед выборами? Как журналисты могут помешать использующим сенсации кандидатам завладеть всем их вниманием, как это произошло в случае Дональда Трампа в Соединенных Штатах? Налон и Гужмау рекомендуют следующее.
  • Будьте прозрачными. Журналисты должны восстановить связь между журналистикой и обществом, демонстрируя читателям, как именно освещаются новости, почему они публикуются, данные о том, кто написал заметку, какие компании финансируют информационное агентство, и так далее. Самое важное достояние журналистики – это доверие публики.
  • Всегда проверяйте факты. Не поддавайтесь соблазну декларативной журналистики. Журналистов, не проверяющих информацию, можно назвать всего лишь стенографистами, которые безоглядно воспроизводят чужие заявления.
  • Четко и объективно разъясняйте значение новостей. Даже если для освещения в реальном времени в первую очередь важна быстрота, а затем уже суть, все равно убедитесь, что информация содержит контекст, результаты аналитической работы и как можно больше подтвержденных источников.
  • Меняйте культуру редакций. Руководителям редакций следует стимулировать процесс проверки новостей и фактов.
  • Проводите независимые журналистские расследования, которые будут задавать направление общественных дискуссий и вернут журналистам роль связующего звена в обществе.
  • Создайте систему мониторинга социальных сетей благодаря которой, можно будет обнаруживать самое начало распространения ложных новостей.
  • Будьте настороже. Будьте бдительны, если натолкнетесь на профиль пользователя, распространяющего сенсационные новости. Фальшивые профили давно уже используются для придачи достоверности фейковым новостям, которые распространяются в социальных сетях.
Источник фотографии: Partido dos Trabalhadores.
Источник: http://bit.ly/2FVR34d