Вы здесь

Телеканал TV8 оштрафован на 10 тысяч леев за обсуждение журналистки Елены Пахомовой в передаче «Internetu’ Grăiește»

29 мая 2020
211 просмотров
Совет по телерадиовещанию (СТР) решил оштрафовать TV8 за «нарушение» некоторых норм, касающихся условий выдачи лицензий на вещание, после выхода в эфир передачи «InternetuGrăiește». Решение было принято после того, как канал NTV Moldova и Елена Пахомова пожаловались на то, что журналистка была оскорблена ведущими Натой Албот и Андреем Болоканом, призвавшими пользователей Интернета писать ей личные сообщения.

На заседании 29 мая члены СТР единогласно проголосовали за то. чтобы оштрафовать телеканал TV8 на 10 000 леев, считая, что во время показа передачи были нарушены принципы правильного предоставления информации.

В передаче, транслировавшейся 8 мая в Facebook и 9 мая на TV8 и Youtube, авторы ссылались на сообщение Елены Пахомовой, в котором журналистка NTV Moldova упомянула недавно окрашенные волосы председателя Конституционного суда Домники Маноле в контексте решения КС аннулировать договор о российском кредите. Пахомова дала понять, что Маноле якобы незаконно покрасила волосы, так как работа салонов красоты во время чрезвычайного положения была запрещена. Ведущие «Internetu’ Grăiește» сочли пост не соответствующим статусу журналиста. «Предлагаем вам найти Елену Пахомову в Facebook и написать ей в личных сообщениях все, что вы думаете о ее шизофренических выводах», – призвали зрителей ведущие.

В своей жалобе Елена Пахомова упомянула, что она и ее дети были представлены в отрицательном свете, и расценила заявления ведущих Андрея Болокана и Наты Албот как «личные нападки».

На заседании Совета по телерадиовещанию Ольга Гуцуцуй, программный директор TV8, утверждала, что передача «Internetu’ Grăiește» является юмористической, и в ней критикуются «сообщения, а не люди, и притом сообщения политиков и других общественных деятелей, что произошло и в этот раз». Она подчеркнула, что ведущие считают Пахомову общественным деятелем, в том числе и потому, что она входит в комиссию по делам СМИ при Президенте страны. Гуцуцуй утверждает, что Елене Пахомовой якобы было отправлено приглашение – по электронной почте и в социальных сетях – принять участие в передаче, чтобы высказать свое мнение; она также заявляет, что изображения с детьми были показаны случайно. «В будущем телеканал не допустит подобных ошибок», – заключила она.

В своем ответе Пахомова упомянула, что не получала таких приглашений: «В моей просьбе я требовала предоставить мне право на ответ, так как я не вижу себя в качестве собеседника этих авторов передачи. Я не желаю общаться с ними сейчас – эмоции все еще кипят, – и предоставить им право говорить обо мне снова». Она также уточнила, что Албот и Болокан прокомментировали ее пост, скрытый в Facebook настройками приватности.

Председатель СТР Драгош Викол осудил поведение ведущих передачи, назвав их стиль юмора «грубоватым»: «Я не вижу никакого черного юмора в том, что здесь сказано. Кроме того, я вижу, что критике подверглись не определенные недостатки, пороки, а конкретная личность – Елена Пахомова».

Его коллега Татьяна Бурага настаивала на том, чтобы TV8 выплатил максимальный штраф, в то время как Лидия Визиру, другой член Совета, предложила применить сумму штрафа в 10 000 леев, поскольку канал впервые допустил нарушение такого рода.