Вы здесь

Телеканалы «NTV Moldova» и «Первый в Молдове», приближенные к Партии социалистов, вот уже два месяца пользуются наибольшей популярностью среди жителей столицы

19 августа 2020
65 просмотров
По данным компании «TV MR MLD», занимающейся измерением телевизионной аудитории, телеканал «NTV Moldova», связанный с ПСРМ, вот уже два месяца занимает ведущее место в рейтинге зрительских предпочтений по столице. Так, в июне и июле он стал самым популярным телеканалом среди жителей Кишинева и обошел по этому показателю телеканал «RTR Moldova», несколько месяцев до этого занимавший первую строчку рейтинга. Третьим по популярности стал телеканал «Первый в Молдове».
 
В июле рейтинг телеканала «NTV Moldova», принадлежащего председателю парламентской фракции ПСРМ Корнелию Фуркулицэ, составил 1,5 балла, телеканал «RTR Moldova» набрал 1,31 балла, а «Первый в Молдове» - 1,22.


При этом стоит отметить устойчивый рост телеканала «Первый в Молдове» в рейтинге предпочтений жителей столицы, с 0,94 баллов в январе до 1,22 в июле. 

Все три телеканала пользуются наибольшей популярностью и в целом по республике, однако здесь первенство принадлежит телеканалу «RTR Moldova», за которым следуют «NTV Moldova» и «Первый в Молдове».
 
Все три телеканала помимо собственного контента ретранслируют и программы российских телеканалов на русском языке, которые пользуются популярностью среди молдавских зрителей. По данным измерений, самыми популярными программами телеканала «NTV Moldova» в прошлом месяце стали местные выпуски новостей, а также телевизионные программы «Следствие вели…» и «ДНК». Зрители телеканала «RTR Moldova» отдавали наибольшее предпочтение местным выпускам новостей «Вести Молдовы», а также телепередаче «Пятница с Анатолием Голей» и сериалу «Испытание». На «Первом в Молдове» чаще всего смотрели местные выпуски новостей, а также программы «Поле чудес» и «Пусть говорят». 

Стоит отметить, что телеканалы «NTV Moldova» и «Первый в Молдове» вещают в цифровом формате. Телеканал «RTR Moldova» на цифровой формат вещания пока не перешел.

Определенную роль в формировании зрительских предпочтений играет и то, какое место занимает телеканал в сетке вещания оператора кабельного телевидения. Так, в сетке «StarNet», обладающего самой большой абонентской базой, телеканалы «NTV Moldova» и «RTR Moldova» занимают 19 и 20 строчку, а «Первый в Молдове» располагается на 33. Второе место по числу абонентов принадлежит «Moldtelecom». Сетка этого поставщика услуг кабельного телевидения выглядит совсем иначе: «Первый в Молдове» занимает второе место, «NTV Moldova» расположился на девятом, а «RTR Moldova» на семнадцатом. В сетке вещания «Orange», который занимает третье место по объему абонентской базы, телеканалу «Первый в Молдове» отведено пятое место, «NTV Moldova» девятое, а «RTR Moldova» одиннадцатое.


Grila Moldtelecom.

До октября 2019 года в рейтинг зрительских предпочтений жителей столицы входил и телеканал «Prime TV», принадлежавший бывшему неформальному лидеру Демократической партии Молдовы Владимиру Плахотнюку. Телеканал начал сдавать позиции после того как руководство российского «Первого канала» отозвало у него права на ретрансляцию своего контента, передав их телеканалу «Первый в Молдове» (ранее – «Accent TV»).