Вы здесь

Сын главного прокурора России Игорь Чайка получил контрольный пакет акций компании, которая владеет телеканалами «Primul in Moldova» и «Accent TV»

30 декабря 2019
938 просмотров
Openmedia.io пишет, что 27 декабря Игорь Чайка, бизнесмен и младший сын генерального прокурора Российской Федерации, получил долю в 51% акций в компании «Media Invest Service» («МЕДИА ИНВЕСТ СЕРВИС»), которая основала предприятие «Telesistem» SRL и которая владеет лицензиями на вещание телеканалов «Primul în Moldova» и «Accent TV». Ранее единственным владельцем «Media Invest Service» (100%) был гражданин Молдовы Вадим Чубара, который на данный момент является генеральным директором компании, владея долей в 49%.

Таким образом подтвердились заявления президента Игоря Додона, который за день до регистрации Игоря Чайки в качестве владельца, в ходе передачи «Puterea a Patra» на N4 заявил, что телеканал «Primul in Moldova» будет скоро иметь владельцев из Российской Федерации. Следует отметить, что брат президента Игоря Додона, Александр Додон, вместе с Игорем Чайка является совладельцем другой компании («Промышленный экологический оператор» (ПЭО)), созданной 30 августа этого года, которая занимается утилизацией неопасных отходов. В этой компании Александру Додону принадлежит 10% акций, Игорю Чайке – 40%, а другая половина принадлежит другому деловому партнеру – Александру Пономареву. Чайка и Пономарев также совместно владеют строительной компанией ООО «Архплей Девелопмент». К ним впоследствии присоединился и Александру Додон (15%).

Игорь Чайка также занимает должность посла общественной бизнес-организации «Деловая Россия» в Молдове и Приднестровье. Сын генерального прокурора России также участвует в деятельности российско-молдавского экономического совета.

Ранее, российский Фонд борьбы с коррупцией политика Алексея Навального опубликовал расследование о бизнесе сыновей генерального прокурора России Юрия Чайка. Следствие поставило под сомнение тот факт, что имущество Игоря и Артема Чайка было приобретено законным путем, и сослалось на принадлежащую им собственность за границей. Игорь Чайка утверждает, что информация, опубликованная Фондом Навального, является ложной.

Телеканал «Primul in Moldova» начал работать недавно, не получив лицензию от СТР напрямую, а используя лицензию телеканала «Accent TV». 21 октября СТР удовлетворил заявку «Telesistem» SRL, которая руководит каналом «Accent TV». Компания попросила преобразовать «Accent TV» в «Primul in Moldova», обосновывая это тем, что она заключила договор на ретрансляцию телеканала «Первый канал» из Российской Федерации. 4 ноября эта же компания запросила у СТР еще одну лицензию на «Accent TV» с прежним названием, по причине того, что зрители попросили об этом. СТР удовлетворил и эту просьбу – таким образом, на данный момент компания владеет двумя телеканалами – «Accent TV» и «Primul in Moldova».

Ziarul de Garda писал, что, согласно документам о регистрации «Telesistem TV», до 2015 года компания принадлежала фирме из Российской Федерации – «Volga Export». Последняя предположительно купила «Telesistem TV» в 2013 году за 30 тысяч евро, но продала её в 2015 году Вадиму Чубаре всего за 12 тысяч российских рублей (около 170 евро).

Согласно этим же документам, в Республике Молдова «Media Invest Service» с 2015 года представлял Вадим Филипов, член Центральной избирательной комиссии от ПСРМ и представитель других компаний, связанных с социалистами. Филипов владел генеральной доверенностью, которая позволяла ему принимать любое решение вместо владельца из Москвы.

ZdG.md также писал, что в ноябре 2019 года российская компания «Media Invest Service», основанная Вадимом Чубарэ, также приобрела компанию «Media Contact» SRL, которая в настоящее время управляет сайтами и социальными сетями: Mail.ru, Odnoklassniki.ru, «Мой Мир», VK, Noi.md и «Unimedia».

На заседании от 29 декабря СТР должно рассмотреть просьбу телеканала «Primul în Moldova» осуществлять вещание в государственной сети № III в аналоговом формате. «Первый канал» устанавливает условия, среди которых наличие лицензии на вещание с национальным покрытием у телеканала, ретранслирующего передачи «Первого» на территории Республики Молдова.