Вы здесь

Студенты журфака узнали, как можно контролировать риторику ненависти в электронных СМИ

08 декабря 2015
892 просмотра
Риторика ненависти в электронных СМИ и социальных сетях стала темой очередной лекции, которую представители Центра независимой журналистики (ЦНЖ) провели во вторник, 2 ноября, для студентов факультета журналистики Молдавского государственного университета. На этот раз со студентами встретились два эксперта в данной области – соучредитель портала Agora.md Думитру Чорич и юрист Антидискриминационной коалиции Ион Бамбуляк.
Как можно выявить риторику ненависти в электронных СМИ и в социальных сетях? На этот вопрос студенты привели множество примеров из электронной прессы, в которой часто используется некультурная лексика. Учащиеся журфака согласились, что риторика ненависти стала настоящим явлением одновременно с развитием интернета и увеличения числа пользователей соцсетей. В то же время Думитру Чорич объяснил студентам, что этот феномен можно контролировать, даже в виртуальном пространстве, где можно скрыть свою идентичность под псевдонимом. По словам эксперта, способ общения зависит от ответственности каждого человека. Медийные учреждения могут бороться с этим явлением посредством модераторов, чтобы воспрепятствовать появлению в виртуальном пространстве агрессивных, дискриминационных комментариев. Думитру Чорич представил несколько примеров подобных сообщений, отметив, что у портала Agora.md есть внутренний регламент, на базе которого ведется модерация комментариев.
Студенты узнали также, какое наказание грозит тем, кто использует ненормативную лексику в виртуальном пространстве. Эксперт в области законодательства СМИ Ион Бамбуляк рассказал о национальных и международных нормах в области языка ненависти. Будущие журналисты поинтересовались также, если модерация комментариев содержащие риторику ненависти не противоречит свободе слова. В этой связи эксперт объяснил, что предусматривает синтагма «свобода слова» и рассказал студентам о случаях, когда дела касающиеся использования риторики ненависти доходили до суда, а также чем эти дела заканчивались в Молдове.
Участники встречи узнали много интересных вещей от приглашенных экспертов, которым задали множество вопросов об их профессиональной деятельности. Студентка Екатерина Суружиу отметила, что поняла суть риторики ненависти, как из перспективы развития электронных СМИ, так и перспективы закона. По мнению студентки, «подобные мероприятия необходимы будущим журналистам для того, чтобы знать, как делать свою работу и продвигать качественную журналистику».
Другой студент, Тудор Арнэут, отметил: «В рамках этой лекции мы узнали много информации о языке ненависти и свободе слова. Очень важно, что у нас была возможность узнать это не из учебников, а от людей с опытом работы в данной области».

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Борьба с языком ненависти в электронных СМИ и социальных сетях», внедренного ЦНЖ при финансовой поддержке организации-партнера «Civil Rights Defenders» (Швеция).