Вы здесь

СТР санкционирует ретрансляцию рекламы в зарубежных передачах. Операторы кабельного телевидения: Абоненты могут остаться без ряда зарубежных телеканалов

14 февраля 2020
238 просмотров

Ряд распространителей аудиовизуальных медиауслуг, в том числе «Moldtelecom, «TV Box» («Starnet»), «Orange», «Arax-Impex», были оштрафованы за трансляцию рекламы на телеканалах, ретранслируемых из-за рубежа, что запрещено законом. Совет по телевидению и радио (СТР) оштрафовал на 5 000 леев каждого оператора кабельного телевидения. В ответ, операторы объяснили, что они не вправе вмешиваться в ретранслируемый контент и не имеют технических возможностей для его обработки. Они попросили отсрочить санкции, наложенные в четверг, 13 февраля, до обсуждения проблемы с депутатами Парламента. 

СТР оштрафовал операторов кабельного телевидения после проведения их мониторинга на предмет соблюдения нового положения вступившего в силу 27 декабря 2019 г. Согласно новой статье, предложенной депутатом-социалистом Адрианом Лебедински, операторы кабельного телевидения и другие распространители обязаны исключить рекламу и телешопинг из ретранслируемых зарубежных аудиовизуальных услуг.

Мониторинг, проведённый СТР, показал, что несколько поставщиков аудиовизуальных медиауслуг продолжили ретранслировать рекламу в передачах зарубежных телеканалов. Лишь один член СТР, Корнелиу Михалаке, проголосовал против.

В ходе заседания СТР Игорь Андриеш, юрист компании «Orange», отметил, что новая поправка противоречит другим нормам законодательства. Андриеш объяснил, что согласно авторизации, распространители медиауслуг имеют право ретранслировать контент телеканалов только в режиме реального времени или с короткой задержкой и не имеют права проводить вмешательство. По его мнению, внесение поправки предполагает финансовые, технические усилия и усилия, связанные с человеческими ресурсами. «Это негативно отразится как на аудитории, так и на индустрии, которая потеряет этот рынок – а это означает потерю поступлений в бюджет», – добавил Андриеш.

Сильвия Божога из «Arax-Impex» добавила, что эта поправка была неожиданной для неё, так как она была утверждена в канун Нового года, когда договоры с иностранными телеканалами уже были обговорены. «Наш единственный шанс соблюсти законность – отключить более 50% зарубежных телеканалов, что, предположительно приведёт к большому скандалу с тысячами абонентов, которые пользуются нашими услугами», – уточнила адвокат. По её словам, компания обратилась в Парламент в конце января и попросила обсудить проблему. 

Председатель Совета Драгош Викол отметил, что в данном случае СТР обязан применить положения закона и что отсрочка рассмотрения не изменит положение дел. В качестве примера он привел «Canal D», который транслирует промо-ролики передач вместо рекламы. 

Автор поправки Адриан Лебедински, ранее утверждал, что изменение закона было необходимо для защиты местного рынка от проникающей рекламы, показываемой на ретранслируемых телеканалах. По его словам, трансляция проникающей рекламы (реклама, транслируемая в Республике Молдова, но оплачиваемая в другой стране – прим. ред.) оказывает «негативное влияние на рекламный рынок и в значительной степени влияет на деятельность поставщиков медиауслуг (в особенности тех, которые находятся под юрисдикцией Республики Молдова)».

 Источник фото: Stock Footage