Вы здесь

СТР продлил лицензию на вещание «RTR Moldova» до 2028 года с одним условием. Медиаэксперт: «Условие, за которое проголосовали, не обязательно будет работать»

19 июня 2019
77 просмотров
В ходе заседания от 19 июня члены Совета по телевидению и радио (СТР) проголосовали за продление лицензии на вещание телеканала «RTR Moldova» при одном условии. Условие предусматривает пересмотр Генеральной концепции программного комплекса, вызвавшей ряд вопросов, связанных с объемом контента из Российской Федерации, и объемом отечественного продукта, транслируемого «RTR Moldova».  

В ходе публичных обсуждений член СТР Ольга Гуцуцуй обратила внимание представителей телеканала на то, что согласно части (2) статьи 5 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, аудиовизуальные программы, закупленные за рубежом, «должны производиться в соотношении не менее 50 процентов в государствах–членах Европейского Союза и/или других государствах–участниках Европейской конвенции о трансграничном телевидении», в то время как Генеральная концепция телеканала предусматривает 48,65% продукции из Российской Федерации.

Другой член СТР, Корнелиу Михалаке, предложил отложить рассмотрение этого вопроса, чтобы телеканал пересмотрел свою Концепцию.
Присутствовавшая на встрече представитель «RTR Moldova» Диана Коваль заявила, что цель телеканала – постепенно создавать больше контента на румынском языке и отечественной продукции, но пока этого трудно достичь. Она также заявила, что поставщик медиауслуг исключил из сетки вещания несколько программ российского производства, и что в настоящее время он в основном транслирует художественные фильмы/сериалы на русском языке, которые не производятся в России.

Председатель СТР Драгош Викол высказался за продление лицензии на вещание «RTR Moldova» на основании того, что «любое другое произвольное действие со стороны СТР, будет рассматриваться как таковое партнерами по развитию и теми, кто смотрит телевизор, не принимая во внимание определенные «уловки»... Викол заявил, что в будущем телеканал будет подвергнут мониторингу, и если он нарушит закон, то понесет за это ответственность.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей выразил недоумение решением СТР о продлении лицензии. «Я так и не понимаю, почему одобрили продление лицензии RTR, не обязав их изменить проект в соответствии с законом? Условие, за которое проголосовали, не обязательно будет работать, как оно не работало в случае с «NTV Moldova», – написал Маковей на своей странице в «Facebook».

Напомним, что ранее СТР вынес публичное предупреждение телеканалу «RTR Moldova» за минимальный объем вещания на румынском языке.
Следует отметить, что в начале апреля посол Российской Федерации Олег Васнецов провел встречу с некоторыми членами СТР, в ходе которой, согласно пресс-релизу СТР, обсуждалась «необходимость определения конкретного порядка действий для российских каналов, которые осуществляют вещание в Республике Молдова» Российский посол высказал мнение о том, что «в случае доработки Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах следует учитывать, что русскоязычное меньшинство куда более многочисленно, чем показывают статистические данные. Это значит, что в соответствии с нормами ОБСЕ, следует предусмотреть определенные специальные прерогативы, особенно, в части касающейся доли отечественного продукта и частоты передач на румынском языке».