Вы здесь

СТР приостановил вещание TV Bălți по запросу телеканала

14 июня 2019
191 просмотр

На заседании от 14 июня, Совет по телевидению и радио (СТР) приостановил лицензию на вещание TV Bălți (BTV) на двухмесячный срок. Запрос был подан администрацией телеканала, который затребовал прервать вещание на полгода.
Администратор канала Родика Делеу сообщила Media-azi.md, что решение о временном прекращении деятельности было принято учредителями BTV. В настоящее время, у BTV пять учредителей, и самая крупная доля в активах телеканала, 99,65, принадлежит Марии Рарарчан.
Делеу уточнила, что данное решение учредители приняли еще в начале мая. «Мне очень жаль, но все обстоит именно так. Мы пытались получить финансовую поддержку, но ее предоставление затянулось и сколько сохранится данное положение дел, мы не знаем», - сказала Делеу.
Администратор телеканала добавила, что часть сотрудников редакции уже подали заявления об увольнении.
Лиа Гуцу, ответственная СТР по связям с прессой, уточнила что телеканал мотивировал свой запрос отсутствием финансовых ресурсов на содержание.
Гуцу отметила, что орган по регулированию в области аудиовизуальных медиауслуг установил срок приостановления лицензии на вещание только на два месяца, а не на шесть, как было запрошено, поскольку, согласно действующему законодательству, этот срок является  максимальным.
Лиа Гуцу добавила, что в рамках заседания члены СТР также обсудили возможность внесения поправок в Регламент СТР об условиях, критериях и процедуре предоставления, продления, изменения, приостановления и отзыва лицензий на вещание и разрешений на ретрансляцию.
Родика Делеу отметила, что канал работает с 1992 года. Впоследствии, канал стал муниципальным предприятием, а со вступлением в силу закона о разгосударствлении публичных периодических изданий, он стал собственностью близких к коммунистической партии людей, а в качестве основного акционера выступил Андрей Чёрный.
СП Bălți сообщает, что Андрей Черный контролировал активы компании, в том числе через своих родственников, до 2015 года, когда к власти в городе Бэлць пришла Наша Партия во главе с Ренато Усатым. В этот период, собственник с самой большой долей в TV Bălți  стала Мария Раранча, в настоящее время главный учредитель канала.