Вы здесь

СТР оштрафовал телеканал TV8 на 7 тыс. леев, за отсутствие баланса мнений в рамках передачи «Politica Nataliei Morari»

26 октября 2020
123 просмотра
Совет по телевидению и радио (СТР) оштрафовал телеканал TV8 на 7 тыс. леев, поскольку во время одного из выпусков ток-шоу «Politica Nataliei Morari»(Политика Натальи Морарь) не был обеспечен баланс мнений, а модератор высказала свою точку зрения. Решение оштрафовать телеканал TV8 СТР принял на заседании 26 октября на основании жалобы, которую ведомство получило от Центра защиты прав журналистов. На телеканале считают, что никакие законы они не нарушали.

Уведомление о выпуске передачи 6 октября TV8 было направлено СТР неправительственной организацией Центр защиты прав журналистов Республики Молдова. По словам заявителя, один из гостей передачи, юрист Штефан Глигор высказал «гипотезу возможной фальсификации президентских выборов» 1 ноября. Представитель организации Дарья Зимбельская считает, что заявления Глигора «это уже не аналитика от экспертов, а прямые обвинения в тяжких уголовных деяниях». Она попросила Совет не допускать ситуаций, «затрагивающих права и обязанности конкурентов, ЦИК, журналистов».

В свой черед, представители TV8 считают, что телеканал «обеспечил баланс мнений на протяжении всей передачи, все приглашенные могли без ограничений высказать свое мнение в аудиовизуальной программе, упомянутой в жалобе, и не допускал нарушений действующего законодательства». Администрация телеканала утверждает, что по вопросу о возможных фальсификациях на выборах все эксперты, которые приняли участие в программе, а «ведущая вмешивалась, только чтобы предоставить право на реплику и соблюсти баланс дискуссии». В письме TV8 к СТР добавили, что гость передачи лишь высказал свое мнение, а в случае необходимости передача «готова предоставить право на реплику тем, кто чувствует себя ущемленным в своих законных прав». Представители телеканала также сослались на положения о свободе слова в этом деле.

Член СТР Лидия Визиру предложила оштрафовать телеканал на 7.000 леев, поскольку ранее Совет применил аналогичный штраф к другому телеканалу за подобные нарушения. Ее коллега Алла Урсу-Анточ высказала свое мнение о поведении модераторов программ. «Я бы попросила поставщиков медиауслуг и авторов программ не применять на себе судейскую мантию и не выступать в роли служителя правосудия в студиях. Судьи – работают в судебных инстанциях, а модераторы просто должны быть непредвзятыми и справедливыми», - сказала Ала Урсу-Анточи. «Тон дискуссий во время этой передачи местами был обвинительный, как будто производилось судебное разбирательство. У меня сложилось впечатление, что уже даже были вынесены приговоры по этому делу», - согласился с ней председатель ведомства Драгош Викол.

7 из 9 членов СТР поддержали предложение оштрафовать телеканал. Против проголосовали Корнелиу Михалаке и Лариса Маноле, сославшись на свободу слова. «Я не согласна с тем, что во время этой передачи не были соблюдены баланс и равноудаленность. В передаче участвовали три эксперта с совершенно разными взглядами», - аргументировала свое мнение Лариса Маноле.

 

Foto: TV8