Вы здесь

СТР опубликовал первый отчет о мониторинге в текущей избирательной кампании. Некоторые члены Совета называют список подвергнутых мониторингу телеканалов «избирательным и ограниченным»

09 октября 2019
44 просмотра
Рассмотрев первый отчет о мониторинге, охватывающий период с 20 по 29 сентября, на своем заседании от 8 октября Совет по телевидению и радио (СТР) вынес предупреждение всем телеканалам и радиостанциям, мониторинг которых он проводит в ходе текущей избирательной кампании – «Moldova 1», «Moldova 2», «Prime», «Canal 2», «Radio Moldova» и «Radio Moldova Tineret», призывая строго соблюдать положения избирательного и аудиовизуального законодательства.

Согласно отчету, общественные телеканалы и радиостанции некорректно освещали предвыборную кампанию в данный период. На телеканале «Prime TV» было выявлено нарушение, а на «Canal 2» – два проблемных материала. В обоих случаях речь шла об отсутствии точки зрения противоположной стороны.

Так, в выпуске новостей было представлено мнение экс-премьера Павла Филипа о деятельности Правительства Майи Санду в первые 100 дней, реакция Органа исполнительной власти не была представлена. В другой новости, конкурент на выборах Влад Цуркану высказал свое мнение о кандидате от социалистов Ионе Чебан, в отсутствие ответа от последнего.

В ходе заседания СТР представители обеих телеканалов заявили, что они направили ходатайства лицам, ответственным за связи с общественностью как в Правительстве, так и в ПСРМ, но на их телефонные звонки никто не ответил.

Вместе с тем, в ходе публичного заседания некоторые члены СТР были возмущены тем, что в ходе текущей избирательной кампании, регулирующий орган в области телевидения и радио не проводит мониторинг и других телеканалов.

Корнелиу Михалаке заявил, что мониторинг лишь четырех телеканалов можно назвать избирательным, ограниченным и не дающим полное представление о ситуации в сфере СМИ. Член СТР Вероника Кожокару напомнила, что направила в Канцелярию Совета обращение, касающееся мониторинга нескольких телеканалов и потребовала, чтобы он был проведен Управлением мониторинга.

Председатель СТР Драгош Викол объяснил, что аналогичное обращение подала и член СТР Ольга Гуцуцуй, которая отсутствовала на заседании от 8 октября, поэтому оба обращения будут обсуждаться на следующем заседании СТР.

Викол сказал, что новый порядок мониторинга, который СТР предпочел использовать в ходе текущей избирательной кампании, а именно проведение мониторинга исключительно национальных телеканалов, соответствует избирательному законодательству и что механизм уведомления СТР о нарушающих законодательство телеканалах был сохранен. По словам Драгоша Викол, до сих пор в СТР не поступало подобных уведомлений.
 
Отметим, что ЦНЖ обратился в СТР и отправил ему первый отчет о мониторинге 10 телеканалов в ходе текущей избирательной кампании, требуя, чтобы члены СТР провели мониторинг вещательных организаций «NTV Moldova», «Accent TV» и «Центральное телевидение». В отчете ЦНЖ отмечается, что в период мониторинга с 20 по 27 сентября, данные телеканалы совершили определенные нарушения законодательства. В официальном ответе Совета говорится, что СТР учтет результаты мониторинга ЦНЖ, и, в случае необходимости, рассмотрит их.

Читайте также: «СТР переходит из „политических рук демократов“ в „руки социалистов“? Как комментируется решение СТР проводить мониторинг лишь некоторых телеканалов в ходе избирательной кампании