Вы здесь

СТР и проблемы в сфере телерадиовещания, обсуждавшиеся на Форуме масс-медиа 2020: Совет закрывал глаза на очень серьезные нарушения

24 ноября 2020
185 просмотров
Деятельность Совета по телерадиовещанию (СТР) должна подвергаться сторонней оценке, а законодательство, регулирующее работу этого органа власти, должно быть усовершенствовано, чтобы достичь большей прозрачности учреждения. Такое замечание сформулировал один из гостей шестого Форума масс-медиа 2020, проходящего 24-25 ноября в Кишиневе. Спикеры отметили в числе прочих аспектов важность независимой прессы, вклад СМИ и властей в проведение ноябрьских выборов, влияние пандемии и борьбу с недостоверными новостями, а также роль государства в этом отношении.

Во время встречи, посвященной открытию Форума, избранный президент Майя Санду сослалась на выводы международных организаций по поводу вклада СТР в проведение выборов осенью этого года, а также на необходимость оценки деятельности органа, регулирующего действия аудиовизуальных средств массовой информации. «Это не только наши утверждения, но и факты, указанные в отчетах международных организаций. В том числе в отчетах ОБСЕ и  Европейской сети организаций по наблюдению за выборами упоминается, что СТР недостаточно хорошо справлялся со своей работой во время этой избирательной кампании. Мы наблюдали как попытки запугивания средств массовой информации, объективно информирующих граждан, так и то, что, напротив, члены Совета закрывали глаза на очень серьезные нарушения, дезинформацию, язык ненависти, попытки раскола общества», – подчеркнула Майя Санду.


Maia Sandu. foto: Media Azi

Она также сослалась на зарегистрированный в Парламенте законопроект о проведении внешнего аудита в СТР для оценки его эффективности. «Я поддерживаю эту идею, но в то же время считаю, что нам необходимо найти решения и внести изменения в закон, чтобы это учреждение, которое нам хотелось бы видеть независимым, но на самом деле независимым не являющееся, могло бы, тем не менее, подвергаться оценке, и в отношении него могли бы применяться санкции в ситуации, когда оно не выполняет свои функции», – также заявила Майя Санду.

Посол ЕС в Кишиневе Петер Михалко также затронул вопрос о необходимости улучшения законодательной базы. «Принимая во внимание настоятельные обращения ОБСЕ/БДИПЧ, я хотел бы призвать Парламент и Правительство возобновить обсуждения по улучшению правовой базы для СМИ и усилению прозрачного надзора за деятельностью Совета по телерадиовещанию», – упомянул дипломат.


Dereck J. Hogan, foto: Media Azi

Он также сожалеет о том, что рейтинг свободы прессы в Республике Молдова за последние годы снизился. «Кроме того, мы наблюдаем крайне незначительные шаги в исследованиях конкуренции на рекламном рынке, а также пассивность в выполнении недавно возложенных на себя обязательств, таких как внешняя оценка деятельности СТР», – уточнил Петер Михалко.

Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Дерек Дж. Хоган отметил необходимость активного вовлечения гражданского общества в сферу регулирования телерадиовещания: «В первую очередь, в Совете  по телерадиовещанию, группе, которая, по мнению многих независимых экспертов, находится под политическим контролем, нет представителей гражданского общества. Важно, чтобы гражданское общество имело возможность высказаться и быть услышанным в процессе принятия решений. СТР пора отражать голоса всех молдаван», – заявил дипломат.

Министр юстиции Фадей Нагачевски в своем выступлении заявил, что не разделяет идею применения радикальных мер в отношении законодательства, регулирующего сферу телерадиовещания. По его мнению, законодательная база «хороша», а проблема заключается в «качествах людей, применяющих закон». «Чем больше будет давления на политическую систему, на СТР, в том числе со стороны гражданского общества, тем больше у нас появится шансов вернуться к нормальному порядку вещей. Если мы применим стратегию, согласно которой мы отменим определенные иммунитеты, гарантии СТР, сложится крайне опасная ситуация, при которой раз в два года нам придется обновлять состав Совета по телерадиовещанию», – упомянул Фадей Нагачевски.

В связи с этим он объявил, что учреждение инициировало меры по внесению изменений в законодательство, чтобы продвижение политики в отношении средств массовой информации можно было поручить Министерству юстиции. Депутат Адриан Лебедински, председатель парламентской комиссии по делам СМИ, также отметил, что законодательный орган разрабатывает некоторые законопроекты, направленные на источники информации. «Я хочу призвать вас внести вклад в разработку законодательства, а также в его применение», – обратился парламентарий к присутствующим.

Форум масс-медиа ежегодно созывается Советом прессы в партнерстве с Ассоциацией независимой прессы (АНП), Центром независимой журналистики (ЦНЖ) и Ассоциацией электронной прессы APEL для обсуждения проблем молдавского журналистского сообщества, выявления и принятия решений.

Sursa foto: Media-azi.md