Вы здесь

СТР в качестве преподавателя – Совет проведет мониторинг ряда телеканалов на предмет соблюдения лингвистических правил

14 марта 2019
76 просмотров
В период с марта по апрель 2019 г. Совет по телевидению и радио (СТР) будет проводить мониторинг правильности языка, используемого 13 телеканалами. Соответствующее решение было единогласно принято девятью членами Совета на заседании от 5 марта.
Таким образом, телеканалы «Moldova 1», «TV8», «Prime», «Publika TV», «Canal 2», «Canal 3», «Accent TV», «NTV Moldova», «PRO TV Chisinau», «Jurnal TV», «RTR Moldova», «Orhei TV» и «Центральное телевидение» будут находиться под пристальным вниманием СТР. Совет выявит самые серьезные и частые языковые ошибки, которые затем представит общественности, сопроводив правильными вариантами.
Управление мониторинга ТВ СТР проведет мониторинг выпусков новостей, кинематографических произведений (субтитров), устных высказываний, за которые несут ответственность журналисты, ведущие, продюсеры телеканалов, и за детскими передачами. Мониторингу не будут подвергаться выступления и устные сообщения гостей студии и опросы.
СТР утверждает, что цель таких мониторингов – обеспечить сохранение культурно-языкового наследия в аудиовизуальных медиауслугах и выполнить обязательство, принятое в рамках Национального плана действий по реализации Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС, в котором говорится о необходимости проведения тематического мониторинга в сфере защиты национально-культурного наследия.
«Это уже стало традицией. Мы не впервые проводим такой мониторинг», – объяснил принятое на заседании решение председатель СТР Драгош Викол.
Другой член СТР, Корнелиу Михалаке, добавил, что хотя языковая правильность является важным аспектом, не менее важно контролировать вещательные организации с точки зрения обеспечения доли отечественной продукции.
Викол уточнил, что процесс мониторинга количества отечественной продукции находится на стадии утверждения актов, которые позволят Совету проводить мониторинг в соответствии с требованиями нового Кодекса аудиовизуальных медиауслуг.
Ранее, в рамках январского Клуба прессы, организованного Центром независимой журналистики, на котором обсуждался Отчет «Элементы пропаганды, информационной манипуляции и нарушения журналистской этики в молдавских СМИ (1 октября – 31 декабря 2018 г.)», некоторые журналисты высказали свои возражения в адрес СТР. Они упрекнули СТР в том, что вещательные организации допускают серьезные нарушения, такие как смешивание фактов и мнений, необеспечение права на ответ, выборочное представление фактов и заявлений, обобщение и навешивание ярлыков, в отношении которых регулирующий орган не проводит мониторингов и на которые он оперативно не реагирует.
Присутствовавшая на заседании Клуба прессы член СТР Лидия Визиру отметила, что СТР не располагает достаточными возможностями для проведения масштабных мониторингов длительностью несколько недель или месяцев.