Вы здесь

СТР: «Accent TV» хочет стать «Primul Canal Moldova»

02 августа 2019
31 просмотр
Совет по телевидению и радио (СТР) косвенно подтверждает последнюю информацию в СМИ о намерении телеканала «Accent TV» транслировать передачи российского телеканала «Первый канал». Более того, по мнению СТР, «Accent TV» желает сменить свое наименование на «Primul Canal Moldova». В настоящее время, передачи «Первого канала» ретранслируются телеканалом «PRIME», владельцем которого является бывший лидер Демократической партии Влад Плахотнюк.

Член СТР Лидия Визиру подтвердила для Media-azi.md что 24 июля 2019 г. предприятие «Telesistem» SRL, владеющее телеканалом «Accent TV», в письменном запросе потребовала обновить условия своей лицензии на вещание, а именно сменить наименование телеканала, с «Accent TV» на «Primul Canal Moldova» и утвердить новую структуру аудиовизуальной медиауслуги.
По словам Лидии Визиру, изучив заявку, 31 июля 2019 года СТР уведомил «Accent TV», что для этого требуются и другие дополнительные документы. «Здесь мы сослались на договор о ретрансляции, закупке и заимствовании программ, созданных поставщиком медиа-услуг, который не находится под юрисдикцией Республики Молдова, заключенный между АО «Первый канал Всемирная сеть» и «Telesistem» SRL. Также должен быть представлен документ, подтверждающий право использования логотипа АО «Первый канал Всемирная сеть», и документ, подтверждающий использование названия и элементов идентифицирующих аудиовизуальную медиауслугу «Primul Canal Moldova», т.е. логотип», – заявила член СТР.

Лидия Визиру отметила, что в таких случаях Совет имеет право запросить дополнительную информацию и что учреждение примет решение после того, как «Accent TV» будет соответствовать этим требованиям.
Отметим, что в последнем докладе телеканал «Accent TV» не был подвергнут мониторингу от СТР, хотя ранее и попадал в список вещательных организаций, мониторинг которых осуществлял Совет, что также подтверждено некоторыми членами органа по регулированию телерадиовещания.
Руководитель телеканала «Accent TV» Станислав Выжга, с которым связался Media-azi.md, ответил нам на телефонный звонок, но не пожелал комментировать данную информацию, аргументируя это тем, что он находится за границей.
Media-azi.md пытался узнать больше у пресс-службы ОО «Первый канал Всемирная сеть», дочерней компании телеканала «Первый канал», ответственного за трансляцию контента за пределами Российской Федерации, но нам сообщили, что для этого нам нужно подать письменный запрос на информацию. До настоящего времени мы не получили ответа от Пресс-службы.

Представители «PRIME» не пожелали сообщить нам подробности о судьбе договора, заключенного с «Первый канал Всемирная сеть». Помощница директора «PRIME TV» Петру Джелиховски посоветовала нам связаться с Лилианом Буштюк, «человеком, который знает больше». Буштюк в свою очередь заявил, что не располагает никакой информацией и что о расторжении договора он узнал из СМИ.
Ссылаясь на свои собственные источники, портал Newsmaker писал, что телеканал «PRIME» был намерен отказаться от аналоговой частоты с 1 августа, однако, по данным I.S. «Radiocomunicatii», телеканал отказался делать это.
Ранее, в связи с этим СМИ писали, что Государственная Дума в Москве призвала Первый Канал расторгнуть контракты с «PRIME TV» после принятия Закона о борьбе с пропагандой и высылке нескольких групп российских журналистов из аэропорта Кишинэу
Телеканал «PRIME» является одним из самых популярных в Республике Молдова, как по данным компании по измерению телевизионной аудитории, так и согласно данным социологических опросов.

Уточним, что бенефициаром телеканала «Accent TV» является Вадим Чубара, владелец «Media Invest Service» (OOO Медиа Инвест Сервис – 100%), о котором журналисты-расследователи «RISE Moldova» писали, что он якобы является одним из теневых советников президента Игоря Додона.