Вы здесь

Согласно проекту Концепции национальной политики развития средств массовой информации к 2025 году Республика Молдова станет страной, в которой будет обеспечена свобода средств массовой информации

21 декабря 2017
155 просмотров
Переход Республики Молдова из категории стран с частично свободными средствами массовой информации в разряд стран со свободными средствами массовой информации к 2025 году является одной из задач, обозначенных в проекте Концепции национальной политики развития средств массовой информации Республики Молдова. Проект предусматривает в том числе необходимость ввода определения понятия электронных средств массовой информации, а также разработки минимальных норм, регулирующих их деятельность. Документ был представлен 19 ноября 2017 года в парламенте экспертами, входящими в состав рабочей группы по совершенствованию законодательства в области средств массовой информации.
 
Реализация концепции пройдет в два этапа: первый планируется завершить к 2020 году, а второй – к 2025 году.
 
Эксперт в области средств массовой информации Ион Бундуки, представивший проект, признал, что общее положение дел в области средств массовой информации определяется влиянием трех важных факторов: правовой базы, регулирующей деятельность средств массовой информации, руководства медийными институтами, а также профессионализма и ответственности самих средств массовой информации. По словам Бундуки, документ в значительной мере призван улучшить положение дел по всем трем направлениям.
 
«С самого начала становления средств массовой информации в Республике Молдова отсутствовало общее видение того, как должна выглядеть эта важная сфера. По сути, проект обнажает недостатки правового регулирования в этой области либо то, что неэффективно или требует дополнения. Так, в настоящее время у нас даже нет определения понятию плюрализма средств массовой информации. Отсутствует и определение понятия электронных средств массовой информации на законодательном уровне. У нас столько претензий к данной категории средств массовой информации, влияние которых становится все более очевидным, но до сих пор не дано однозначного определения этому понятию», признал Ион Бундуки.
 
Эксперт также отметил, что проект предусматривает необходимость создания органа совместного регулирования, ответственного за координирование работы печатных и электронных средств массовой информации.
 
Дмитрий Цыра, исполнительный директор Ассоциации развития и сотрудничества Республики Молдова, в свою очередь высказался решительно против регулирования деятельности электронных средств массовой информации, заявив, что правоохранительные органы в состоянии осуществлять правовое регулирование в данной сфере и в нынешних условиях.
 
Проект также предусматривает необходимость укрепления независимости средств массовой информации и безопасности медийного пространства для обеспечения информационной независимости Республики Молдова.
 
Помимо этого концепция предусматривает необходимость подготовки профессионалов для работы в каждом из видов средств массовой информации (в печатных изданиях, на радио и телевидении, в электронных средствах массовой информации), отвечающих требованиям медийного рынка, а также периодическое повышение их квалификации в центрах непрерывной подготовки.