Вы здесь

Совет прессы рекомендует СМИ удалить видеозапись жестокого обращения с несовершеннолетней девочкой из Яловень

29 ноября 2017
823 просмотра
Совет прессы Республики Молдова рассмотрел в ходе заседания 28 ноября многочисленные журналистские репортажи, в ходе которых выявил ряд нарушений Деонтологического кодекса. Отдельные случаи были рассмотрены на основании жалоб, поданных заинтересованными лицами, тогда как другие случаи Совет рассматривал по собственной инициативе. Так, в том, что касается публикации изображений, содержащих сцены жестокого обращения с несовершеннолетней девочкой в Яловенском районе, члены Совета прессы установили, что, несмотря на их обращения к СМИ, последние продолжали нарушать Деонтологический кодекс, обнародовав эти изображения.

Совет прессы по собственной инициативе рассмотрел данный случай и вынес предварительное предупреждение 10 сайтам, сообщив им, что проанализирует, как СМИ освещали это происшествие.

По мнению Совета, в этом видео содержатся сцены явного жестокого обращения, унизительного поведения, что отрицательно влияет на детей.

Таким образом, члены структуры самоуправления прессы установили, что журналисты, опубликовавшие данное видео полностью, нарушили положения Деонтологического кодекса, обязывающего журналиста сохранять анонимность несовершеннолетних, вовлеченных в события, имеющие отрицательную коннотацию. Согласно Кодексу, подобные видеозаписи и фотографии необходимо обрабатывать таким образом, чтобы невозможно было установить личность несовершеннолетних, а журналист обязан соблюдать право других лиц на личную жизнь и достоинство.

Члены Совета упомянули, что запись содержит достаточно сведений, позволяющих установить личность тех, кто запечатлен на видео. В этом смысле Совет рекомендовал всем СМИ, опубликовавшим запись, удалить ее с сайтов.

Также Совет прессы объявил, что проинформирует Координационный совет по телевидению и радио и Государственное агентство по защите морали об этом случае для установления нарушения норм данными СМИ.

Помимо этого, Совет уведомит и адвоката ребенка об этом случае, обратившись к нему с просьбой следить за ситуацией.

В ходе обсуждения члены Совета упоминали и о том, каким образом такие записи попадают в органы прессы. Они решили уведомить об этом и Министерство внутренних дел, потребовав проверить, как в прессу могли попасть эти видеозаписи, находящиеся на хранении в полиции.

Члены Совета прессы подчеркнули, что обращаются с этими запросами, чтобы сотрудники прессы осознавали, что такие материалы негативно сказываются на детях и нарушают законодательство о защите детей от отрицательного влияния информации.

Напомним, что новость о физическом нападении на 16-летнюю девушку и ее возможном изнасиловании, совершенном группой лиц в Яловенском районе, изначально появилась на новостном портале Telegraph.md. Согласно информации на портале, опубликованная видеосъемка была передана редакции Telegraph.md девушкой, которая представилась подругой потерпевшей.

Главный Инспекторат Полиции, в свою очередь, сообщил в пресс-коммюнике от 5 ноября, что этот случай произошел в ночь с 24 на 25 октября сего года в Яловенском районе, а полицию о нем уведомил 4 ноября гражданин, приславший вышеупомянутый видеоматериал, содержавший сцены жестокого обращения.