Вы здесь

Совет прессы рассмотрел ряд жалоб граждан в адрес медиаучреждений

07 сентября 2018
369 просмотров
Члены Совета прессы (ПК) рассмотрели на заседании от 7 сентября три жалобы и два обращения, связанные с деятельностью СМИ: жалоба администрации лагеря отдыха для детей и подростков «Чирешарий» против студии телевидения «Vocea Basarabiei», Андрея Узунова против газеты «Свет» и журналистки Ангелины Гайдарджи и жалобы Думитру Мынзэрарь на «Блокнот-Мольдова.md».

В случае с лагерем отдыха «Чирешарий», его администрация пожаловалась в Совет прессы, на то, что телеканал «Vocea Basarabiei» разместил видеорепортаж, в котором видеоряд отснят в этом лагере, а собственно текст - относится к другому лагерю и в отрицательном контексте. Администрация «Чирешарий» полагает, что пострадал имидж лагеря, поскольку ряд родителей выразили беспокойство тем, что лагерь является проблемным.

Члены Совета прессы рекомендовали каналу «Vocea Basarabiei» принести извинения администрации лагеря «Чирешарий» и исправить фактологические ошибки, распространив опровержения. Также, члены СП напомнили редакционной статье, что видеоряд должен представлять реальность с должной достоверностью.

Дело Андрея Узунова против газеты «Свет» и журналистки Ангелины Гайдарджи несколько более давнее, однако члены СР посчитали необходимым рассмотреть его, поскольку предметом конфликтной ситуации является не одна статья, а несколько. Узунов утверждает, что требовал дать ему возможность оправдаться, но ему было отказано, поскольку он представляет политическую партию, которую журналистка не поддерживает. В этом случае, члены СР рекомендовали редакции обеспечить указанному лицу использовать право на реплику, при подготовке конфликтных материалов запрашивать мнение всех сторон и исходить из презумпции невиновности.

Также была рассмотрена жалоба Думитру Мынзэрарь на сайт Bloknot-Moldova.md, хотя сайт признал свою ошибку еще до проведения заседания СР. 13 августа на сайте Bloknot-Moldova.md появилась клеветническая статья о Мынзэрарь, подписанная читателем Ингой Георге. Темой статьи явился предполагаемый скандал сексуального характера, в котором был замешан Мынзэрарь. Именно он обратился в Совет прессы и потребовал санкционировать медиа-платформу. Редакция признала справедливость требования и публично извинилась перед Мынзэрарь, отметив, что информация читательницы не соответствует действительности.
Члены CP приняли к сведению эти меры и рекомендовали редакции Bloknot-Moldova.md более внимательно проверять содержимое, размещаемое третьими лицами на этом сайте.