Вы здесь

Совет прессы разработал руководство с передовыми практиками, применяемыми в молдавской журналистике.

20 июня 2019
96 просмотров
Совет прессы опубликовал руководство с передовыми практиками по управлению редакционной деятельностью и взаимодействию журналистов с аудиторией, которые в последние два года используют различные местные СМИ и которыми могли бы воспользоваться и другие редакции.

«Работая в не очень благоприятной для правильной и профессиональной журналистики среде, некоторые добросовестные молдавские СМИ начали изобретать и применять свои собственные разнообразные методы по управлению редакционной деятельностью, взаимодействию с аудиторией или продвижению. Для того, чтобы эти передовые практики стали лучше известны молодым журналистам и редакциям, желающим улучшить свою работу, мы поставили перед собой задачу изучить основные «уловки», применяемые профессионалами в нашей стране, и опубликовать их в обобщающей работе», – говорится в введении руководства «Передовые практики в журналистике Республики Молдова», автором которого является Виорика Захария – медиаэксперт и председатель Совета прессы.

Руководители редакций объясняют и комментируют примеры передовых практик. Например, Mold-street.com публикует свою декларацию о собственности и имеет свой собственный Кодекс этики и чести, у «TV8» есть кодекс поведения во время выборов, Agora.md и Unimedia.info используют инструменты сообщения об ошибках, «Ziarul de Garda», Newsmaker.md или RISE.md представляют читателям ежегодные отчеты о своей деятельности и финансовых донорах, а медиагруппа «Realitatea» включает деонтологические обязанности в должностные инструкции репортеров.

Работа также включает в себя несколько рекомендаций, таких как публикация информации о финансовых донорах, чтобы доказать прозрачность и добросовестность редакции; разработка в редакциях внутренних руководств, рассказывающих репортерам, как вести себя в социальных сетях, как и с использованием каких терминов затрагивать такие темы, как терроризм, экстремизм или другие, становящиеся для СМИ приоритетными в определенный период времени; учреждение в редакциях должности лица, проверяющего достоверность информации, которая также может осуществляться путем ротации/посменно и т. д.

Руководство «Передовые практики журналистики в Республике Молдова» можно загрузить с веб-сайта Совета прессы, рубрика «Саморегулирование СМИ/Руководства и публикации», прямая ссылка находится здесь.

Данная работа является частью проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M), финансируемого USAID, «UK Aid» и реализуемого «Internews» в Молдове, цель которого – содействие развитию независимой и профессиональной прессы и создание более устойчивых к политическому и экономическому давлению СМИ.