Вы здесь

Совет прессы констатировал нарушения прав ребенка в СМИ

06 октября 2017
29 просмотров
Совет прессы (СП) на заседании в пятницу, 6 октября, констатировал нарушение некоторыми средствами массовой информации ряда положений Деонтологического кодекса журналиста, касающихся прав ребенка, точности информации и ее проверки по двум независимым друг от друга источникам.

Так, Национальная коалиция «Жизнь без насилия в семье» (CNPAC) подала в СП две жалобы – одну против телеканала Publika TV и одну против портала Curaj.tv. По словам представителя CNPAC Родики Корецки-Мокану, в выпуске передачи «Moldova, țară de minune» от 24 сентября на канале Publika TV говорилось о положении трех детей, подвергшихся насилию, один из которых предположительно стал жертвой сексуального насилия.

Координатор программ психологической помощи Родика Корецки-Мокану сообщила на заседании СП, что ее попросили предоставить интервью для передачи, и в связи с этим она обратила внимание корреспондента Publika TV на необходимость избегать опубликования настоящих фамилий и имен родителей и детей и их домашнего адреса, поскольку эти данные позволяют легко идентифицировать детей и привести к наклеиванию ярлыков и стигматизации.

Редакция не учла эти рекомендации, нарушив статью 4.1 Деонтологического кодекса, согласно которой «журналист обязан соблюдать право людей на частную жизнь и на защиту их достоинства», статью 4.11, которая гласит, что «журналист не раскрывает личность жертв сексуальной агрессии, а также людей, пострадавших в результате других преступлений, аварий, стихийных бедствий», и статью 4.13, которая предусматривает, помимо прочего, что «видеозаписи и фотографии будут изменены для защиты личности несовершеннолетних».

Члены СП рекомендовали каналу Publika TV отредактировать текст и видеоряд передачи с учетом деонтологических норм, и обратились к Координационному совету по телевидению и радио с тем, чтобы он принял меры по данному делу.
Во второй жалобе, CNPAC потребовал, чтобы СП принял меры в отношении портала Curaj.tv в связи с «непрофессиональным и неправомерным подходом» к теме в материале под заголовком «Похищена и изнасилована в 14 лет шестью мужчинами с севера страны», опубликованном 23 августа 2017 года. В своем обращении к СП, Curaj.tv объяснил, что автор материала не является профессиональным журналистом, а просто автором блога портала Curaj.tv, обосновав опубликование интервью на портале тем, что автор заподозрил «попытку органов правопорядка утаить этот случай изнасилования». Члены СП констатировали нарушение статей 4.1, 4.11, 4.13, 4.15 Деонтологического кодекса и рекомендовали порталу Curaj.tv удалить этот материал с сайта.

На вышеупомянутом заседании были рассмотрены и другие жалобы. Бизнесмен Андрей Магалу обратился в СП в качестве жертвы кампании по распространению клеветы в его адрес и по манипулированию общественным мнением в выпусках новостей телеканалов Publika TV, Prime TV и Canal 3 и радиостанции Publika FM, которые передали материал, полученный с сайта-клона, jurnalul.md. Члены Совета прессы констатировали нарушение статей 2.1, 2.2, 2.5 Деонтологического кодекса, согласно которым журналист должен представлять информацию честно, объективно и только после ее проверки и интересоваться мнениями всех сторон, имеющих отношение к событию, а информацию необходимо проверять по двум независимым друг от друга источникам. Заявителю было рекомендовано потребовать право на реплику у СМИ, распространивших соответствующие новости.
По поводу жалобы, поданной периодической публикацией «Glasul Națiunii» против портала Timpul.md, Совет прессы также констатировал нарушение статей 2.1 и 2.2 Деонтологического кодекса. Представители данных двух СМИ на заседании отсутствовали.
Совет прессы также проявил инициативу в связи с материалом, опубликованным на портале Kp.md: «По Кишиневу ходят люди – «бомбы»». По утверждениям членов СП, он противоречит духу этики и деонтологии и написан языком, недопустимым для публикаций в прессе. Члены СП рекомендовали редакции удалить материал с сайта, сочтя его оскорбительным.