Вы здесь

Совет по телевидению и радио теряет своих членов: Ольга Гуцуцуй объявила о своей отставке на том основании, что решения СТР были якобы приняты «за стенами регулирующего органа»

15 ноября 2019
110 просмотров
Ольга Гуцуцуй сегодня, 15 ноября, объявила в социальной сети, что уходит в отставку с должности члена Совета по телевидению и радио (СТР), поскольку ее голоса недостаточно для того, чтобы что-то изменить в области аудиовизуальных медиа, а Совет, по ее мнению, меняет свое поведение в зависимости от весомых медиа-групп, контролируемых политиками. Это уже третья отставка в СТР за последние три месяца.

Ольга Гуцуцуй написала, что прошло четыре с половиной года с тех пор, как она была назначена членом Аудиовизуального совета и что в СТР она стремилась внести свой вклад в создание свободного, качественного теле- и радиовещательного пространства на службе гражданину, но со временем разочаровалась в том, что происходит внутри регулирующего органа. Она добавила, что одного голоса недостаточно, потому что решения принимаются большинством голосов. Более того, похоже, что решения принимаются за стенами регулирующего органа. В противном случае, как объяснить, что Совет из гаранта общественных интересов в области телерадиовещания превратился в гаранта политических интересов в аудиовизуальной сфере, из автономного и независимого публичного органа стал структурой, которая носит разноцветное кепи, цвет которого в определенные периоды меняется в зависимости от размера медийных групп, контролируемых политиками. Об этом говорят решения, мнения и подходы органа по регулированию», - написала Ольга Гуцуцуй.

Член СТР уточнила, что сегодня последний день работы в регулирующем органе, отметив, что по-прежнему убеждена в том, что «СМИ должны быть независимыми, действовать в условиях честной конкуренции, информировать граждан правильно и на равных условиях».

Медиаисследователь Виктор Готишан заявил Media-azi.md, что в последнее время, СТР перешел из «рук демократических» в «руки социалистические» и,  таким образом, происходит явление «политической реконфигурации в секторе СМИ».

Это третья отставка члена СТР. Напомним, что в октябре подала в отставку Вероника Кожокару, по той причине, что председатель Викол неэффективно управляет деятельностью Совета. А в сентябре сложила свои полномочия Дорина Курник, заявив, что ее работе в СТР мешают ее собственные убеждения.