Вы здесь

Совет по телевидению и радио проголосовал за предложение об отстранении всех членов Наблюдательного совета «Teleradio-Moldova»

30 июля 2019
222 просмотра
В ходе публичного заседания от 29 июля члены Совета по телевидению и радио (СТР) отдали пять голосов за и один против предложения об отстранении членов Наблюдательного совета (НС) ОНТРО «Teleradio-Moldova» в полном составе. Решение было принято по результатам рассмотрения обращения члена НС, а также полученного СТР запроса от Парламентской комиссии по СМИ с требованием провести проверку деятельности НС и высказать свое мнение в отношении найденных нарушений. Член СТР Ольга Гуцуцуй заявила, что не будет участвовать в голосовании по данному вопросу.
 
СТР также проанализировал результаты расследования, проведенного в НС одним из членов регламентирующего органа в области телевидения и радио, и установил, что ряд нарушений, о которых сообщалось ранее, подтвердились.
 
Так, НС не выполнил законных требований и не организовал конкурс на замещение должности генерального директора ОНТРО «Teleradio-Moldova» в течение шести месяцев с момента вступления в силу Кодекса телевидения и радио. Кроме того, НС не обеспечил прозрачность своих решений и не публиковал эти документы на своем веб-сайте. Еще одно нарушение, обнаруженное СТР, связано с тем фактом, что в течение определенного времени должность секретаря НС занимало лицо, не являющееся членом НС, что противоречит законодательству.
 
Помимо этого, СТР направил в Счетную палату запрос на проверку финансово-экономических проблем в 2016–2017 гг., а также порядка оплаты труда членов НС за более длительный период.
 
Следует отметить, что присутствовавшая на заседании член СТР Ольга Гуцуцуй воздержалась от голосования, высказав опасение, что предложенная отставка НС может быть не совсем законной. Член СТР Кожокару проголосовала против решения об отстранении членов НС в полном составе.
 
Председатель НС Николае Спэтару отклонил большинство обвинений членов СТР, объяснив, что в период неактивности Совета в составе последнего не доставало членов.
 
Напомним, что в рамках слушаний от 10 июля этого года депутаты Парламентской комиссии по СМИ признали деятельность НС Общественной компании «Teleradio-Moldova» неэффективной. Тогда члены парламентской Комиссии потребовали отставки председателя «Teleradio-Moldova» Ольги Бордеяну, директора «Moldova 1» Екатерины Стратан и председателя Наблюдательного совета Николая Спэтару.
 
В ходе передачи «Media-azi» Председатель Парламентской комиссии по СМИ Адриан Лебединский заявил, что он выступает за то, чтобы члены Наблюдательного совета назначались Парламентом (в настоящее время это входит в обязанности СТР). На вопрос ведущей, не приведет ли такая практика к установлению политического контроля над Советом, Лебединский ответил, что члены НС назначаются на шестилетний срок (по трое, каждые два года), а Парламент выбирается на четыре года, и что в таких условиях Парламент не сможет контролировать Совет.