Вы здесь

Совет по телевидению и радио вынес каналу «Moldova 1» предупреждение в связи с порядком освещения событий по переходу власти в июне 2019 года

02 июля 2019
329 просмотров
В ходе заседания, состоявшегося 2 июля 2019 года, члены Совета по телевидению и радио (СТР) вынесли публичное предупреждение общественной телекомпании «Teleradio-Moldova» в связи с порядком освещения событий, произошедших 8–9 июня этого года, в журналистских материалах, транслировавшихся этим каналом. Санкция была применена по результатам мониторинга общественного телеканала «Moldova 1», в ответ на обращение члена СТР Ольги Гуцуцуй.
 
Таким образом, согласно отчету по мониторингу, общественный телеканал нарушил положения Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах в том, что касается обеспечения корректного информирования телезрителей. Точнее, редакция не обеспечила в рамках аудиовизуальных программ новостей и дебатов соблюдение требований по непредвзятости, взвешенности и поощрению свободного формирования мнений посредством представления основных противоположных точек зрения.
 
Результаты мониторинга подтвердили, что в новостном выпуске канала «Moldova 1» транслировалось заявление экс-председателя Демократической партии Влада Плахотнюка, охарактеризовавшего действия лидеров ПСРМ и «ACUM» как «государственный переворот», при том, что в репортаже не была изложена позиция всех заинтересованных сторон. Следует отметить, что на следующий день новость транслировалась повторно.
 
Администрация телеканала направила СТР письмо, в котором объяснила, что канал быстро реагировал на происходящее и объективно освещал события тех дней. Администрация компании «Teleradio-Moldova» добавила, что намеревается подготовить передачи со всеми лидерами и политическими деятелями.
 
Директор Департамента новостей и дебатов канала «Moldova 1» Дина Перчун пояснила, что авторы мониторинга не учли структуру выпуска новостей, потому что новости о тех событиях появлялись в эфире последовательно, а заявление экс-лидера ДП появилось в рамках другой новости, после трансляции других событий, таких как облечение властью членов Правительства и руководства Парламента.
 
Отметим, что 10 июня этого года Ольга Гуцуцуй потребовала провести мониторинг передач о политических событиях в стране в эфире общественного телеканала «Moldova 1» за 8 и 9 июня.
Читайте также: Критика в адрес общественного телеканала в связи с тем, как он освещал политические события в стране: «Какой чудесный концерт на „Moldova 1“!». Ответ администрации: «Это не природный катаклизм!»