Вы здесь

СМИ в программе деятельности нового Правительства: демнополизация в числе приоритетов

21 июня 2019
218 просмотров
Новый Кабинет министров включил в программу своей деятельности, обнародованную в пятницу, 21 июля, ряд мер по развитию независимых СМИ и обеспечению справедливого доступа к медийной среде. Среди приоритетов числятся: демонополизация СМИ, обеспечение независимости компании «Teleradio-Moldova», свободный доступ журналистов к информации, представляющей общественный интерес, и прочие.

Демонополизация СМИ будет обеспечиваться путем либерализации рекламного рынка, что создаст условия для долгосрочного развития независимой прессы. Помимо этого, содействовать демонополизации должны следующие факторы: независимость компании-измерителя телеаудитории, запрет на деятельность компаний, которые действуют в сомнительных юрисдикциях (офшор) или не разглашают реальных собственников медийных предприятий, а также продвижение законодательной базы, способствующей финансовой прозрачности средств массовой информации.

Правительство предусмотрело и другие связанные со СМИ меры:
•        Обеспечение полной независимости от властей компании «Teleradio-Moldova» и исключение ее политического подчинения.
•        Повышение эффективности и независимости Совета по телевидению и радио путем пересмотра положений Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах в соответствии с предложениями гражданского общества и рекомендациями партнеров по развитию.
•        Предоставление журналистам свободного доступа к информации, представляющей общественный интерес, со стороны всех публичных органов и учреждений.
          •Продвижение программы налогового стимулирования для развития независимых СМИ, в том числе, в регионах Молдовы.
Программа предусматривает решения, которые подлежат немедленному применению. Они направлены на то, чтобы в основе структурного развития страны и общества лежали европейские и общечеловеческие ценности.

Полный текст Программы деятельности Правительства в 2019 году можно найти на сайте Правительства в разделе «Полезная информация».