Вы здесь

Скидки на телеканалах, принадлежащих Плахотнюку – «PRIME TV» и «Publika TV», вдвое снизили цену на предвыборную рекламу

09 сентября 2019
95 просмотров
С октября 2019 г. кандидаты потратят меньше средств на избирательную кампанию по всеобщим местным выборам и новым парламентских выборам, поскольку телеканалы объявили весьма низкие цены на предвыборную рекламу. Таким образом, если во время избирательной кампании в феврале 2019 г., «PRIME TV» и «Publika TV», принадлежащие бывшему лидеру Демократической партии Владимир Плахотнюк, установили цену в 4000 и, соответственно, 2000 евро за минуту, то на время октябрьской кампании они сократили стоимость своего предложения на 50%. Несколько телеканалов опубликовали свои предложения о продаже рекламных площадей на выборы в октябре 2019 г. Media-azi.md изучил их и расскажет об этом более подробней.

Таким образом, во время осенней избирательной кампании «PRIME TV» предложит рекламную площадь для предвыборной рекламы за 2000 евро, а «Publika TV» запросит всего 1000 евро за минуту. Но «PRIME TV» всё равно располагает самым дорогим предложением на рынке избирательной рекламы.
На телеканалах «Canal 2» и «Canal 3», официальным владельцем которых является бывший политический советник Владимира Плахотнюка Олег Кристал, цена за одну минуту рекламы во время предыдущей избирательной кампании составила 1 500 евро за минуту, а для избирательной кампании в октябре этого года «Canal 2» установил цену в 1 000 евро, «Canal 3» – 500 евро за минуту. 
И на подконтрольных Илану Шору телеканалах цены стали ниже. Одна минута рекламы на Центральном телевидении, стоимость которой составила 1 500 евро во время февральской избирательной кампании, теперь будет стоить 500 евро; в настоящее время «Orhei TV» просит 500 евро за минуту, а не 1000 евро, как во время предыдущей кампании.

Каналы «NTV Moldova» и «Exclusiv TV», связанные с социалистами и принадлежащие депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ, не изменили свои цены – они по прежнему составляют 500 евро за минуту. 75 евро за минуту, (по сравнению с 50 евро во время предыдущей избирательной кампании) просит телеканал «Accent TV» владельцем которого является Вадим Чубара, о котором журналисты-расследователи «RISE Moldova» писали, что он якобы является одним из теневых советников президента Игоря Додона и который намеревается ретранслировать «Первый канал» из России.
1 000 евро за минуту рекламы также запрашивают телеканалы «CTC Mega» и «Familia Domashniy».
Общественный телеканал «Moldova 1» назначил цену в 900 евро, «PRO TV Chisinau» – 840 евро, «Jurnal TV» – 400 евро, а TV 8 – 500 евро за минуту предвыборной рекламы.

Медиаэксперт Петру Маковей, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП), ранее заявил Media-azi.md, что завышенные цены на рекламу, установленные телеканалами в ходе февральской предвыборной кампании, были установлены намеренно, чтобы создать финансовые препятствия кандидатам на выборах от оппозиции.
Согласно Кодексу о выборах, плата за эфирное время, предоставляемое конкурентам на выборах, не может превышать платы, обычно взимаемой за коммерческую рекламу.

Ранее, член СТР Ольга Гуцуцуй рекомендовала включить в Кодекс о выборах положения о минимальных и максимальных тарифах за минуту предвыборной рекламы, чтобы все конкуренты получили равные условия и возможность размещать рекламу на всех медиаплатформах.