Вы здесь

Ситуация в «Moldpres» изменилась: два фоторепортера, три переводчика и один редактор cохранят свои рабочие места

18 декабря 2019
272 просмотра
Андрей Волентир, генеральный директор Публичного учреждения «Государственное информационное агентство „Moldpres“», объявил, что новая структура учреждения была пересмотрена, и к 47 рабочим местам, предусмотренным проведенной в ноябре оптимизацией, прибавятся ещё 6 мест – два фоторепортера, три переводчика и один редактор. Об этом Волентир проинформировал членов Парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и средствам массовой информации, которые рассмотрели вопрос о реорганизации «Moldpres». Ранее скандал разгорелся после того, как два фоторепортера из «Moldpres» публично объявили, что их уволят. На конфликт обратили внимание президент Игорь Додон и несколько депутатов.

В ходе парламентских слушаний, генеральный директор «Moldpres» заявил, что Департамент новостей приносит «лишь убытки» и ему необходима смета расходов в размере 3 миллиона леев. Он также добавил, что на текущий момент у Агентства только три подписчика на новости – раньше их было восемь.

Согласно данным сайта «Moldpres» один единый годовой пакет новостей на румынском языке стоит 12 000 леев, на русском языке – аналогично стоимости румынского, на английском языке – 14 400 лей.

Волентир утверждает, что «Официальный монитор» (ОМ) является основным источником дохода и что за его счет покрываются все расходы, включая расходы, связанные с Департаментом новостей. Андрей Волентир добавил, что вопреки тому, что Закон о печати предусматривает, что основатель должен финансировать свое учреждение, Государственная канцелярия не выделяет финансовые средства для «Moldpres». В целом, он отметил, что «прибыль учреждения на данный момент составляет около 3 млн. леев».

Депутат Адела Рэйляну (ПСРМ) поинтересовалась объемом новостей, который создает профильный департамент. Директор Департамента новостей Фидель Галайко, присутствовавший на слушаниях, отметил, что ежедневный объем составляет около 20-25% национальных и 20 зарубежных новостей, из которых 70% – авторские новости и 30% – это прессы-релизы.

Адела Рэйляну предложила руководству Агентства пересмотреть свое видение вопроса создания новостей и адаптировать их к требованиям рынка, но Галайко ответил, что Агентство не создает сенсационные или коммерческие новости и что все их материалы размещены на вебсайте.

В ходе слушаний депутат Мария Чобану заявила, что Андрей Волентир предположительно трудоустроил некоторых людей в «Moldpres» с целью продвижения интересов власти. Он сделал это в определенный период, зная, что начнутся увольнения. Волентир отверг обвинения и заявил, что соответствующие лица были наняты на работу задолго до оптимизации.

Media-azi связался Михаем Венгер, одним из фоторепортеров, которым сказали, что они не будут уволены. Он сказал, что ему сообщили лишь о том, что он, вместе со вторым фотографом, останется работать в «Moldpres» с 1 января. Он уточнил, что официально в связи с этим ему не было предоставлено никаких документов и что он до сих пор ничего не подписал. Он считает, что решение по этому вопросу было принято Правительством две недели назад.

Отметим, что нескольких репортеров, фоторепортеров и переводчиков из Публичного учреждения «Государственное информационное агентство „Moldpres“» уведомили о своём увольнении в связи с тем, что основатель утвердил новую структуру и предельную штатную численность «Moldpres». Решение было принято бывшим генеральным секретарем Государственной канцелярии Андреем Спыну 11 ноября этого года и должно было «повысить эффективность учреждения». Сотрудники не согласились с данным решением и обратились с петицией к президенту страны. Игорь Додон потребовал нынешнее правительство Кику вмешаться, чтобы разрешить ситуацию.