Вы здесь

Сильвия Раду и «Арена Кишинэу» – в топе положительных новостей от «Mesager»

25 апреля 2018
309 просмотров
Анета Гонца, медиаэксперт

Общественный телевизионный канал «Moldova 1» продолжил добросовестно освещать деятельность и заявления властей и в апреле. Пасха разбавила формализм и косность пресс-релизов, неприкрытых обещаний или заявлений, но не сократила их количество в новостных выпусках. Кроме того, апрель был отмечен избирательной кампанией в рамках новых местных выборов, рядом событий, связанных с кандидатами и избирательными программами последних. Так, с 1 по 22 апреля 2018 года в 22 выпусках «Mesager» прослеживалось как минимум два интересных элемента: 1) массовое (и позитивное) освещение деятельности Примэрии и временного исполняющей обязанности примара Сильвии Раду и 2) настойчивая популяризация проекта «Арена Кишинэу» (в большинстве случаев, в отсутствие информационного повода или соображения общественной полезности информации).
 
А происходит это в местном или парламентском избирательном контексте или нет – судить телезрителю. Поскольку я также являюсь потребителем информации, отмечу обилие новостей, связанных с деятельностью Примэрии, службы и временная руководительница которой пользуются щедрой долей эфирного времени, не говоря уже о благосклонном и одобрительном освещении их деятельности общественным телеканалом. Так, в течение 22 дней канал «Moldova 1» выдал в эфир посредством передачи «Mesager» не менее 26 новостных сюжетов (из ±307 национальных новостей), посвященных успехам Примэрии и временного примара. Сильвия Раду и/или специализированные службы учреждения отсутствовали в 7 выпусках (всего лишь), в том числе, в день Пасхи. В остальном, в содержании передачи всенепременно присутствовал по крайней мере один сюжет, прямо или косвенно отражавший достижения Сильвии Раду и руководимой ею Примэрии. «Тотальная мобилизация на генеральную уборку» (1 апреля), «Сильвия Раду выдвинула ультиматум начальникам кладбищ» (4 апреля), «25 лет спустя муниципалитет сумел наладить освещение парка „La Izvor“» (13 и 14 апреля), «По распоряжению Сильвии Раду из рышканского парка уберут ларьки» (2 апреля) – вот лишь некоторые из тем, детально представленных в новостной ленте телеканала Молдова 1.
 
Канал ввел рубрику «Новые местные выборы 2018 г.», в рамках которой представляет информацию о ходе выборов, кандидатах, потенциальных кандидатах и ​​т. д. Тем не менее, ряд сюжетов, содержание которых косвенно относится к выборам, не был включен в указанную рубрику. Да, Сильвия Раду тогда еще не была зарегистрирована для участия в предвыборной гонке, однако общественный телеканал позволил некоторым избирательным элементам просочиться в выпуски новостей, не предупредив об этом телезрителей. Например, 12 апреля, после того, как Сильвия Раду объявила о своем намерении баллотироваться на новых местных выборах, канал «Moldova 1» показал новость о цветочном ковре в сквере Кафедрального Собора. Элемент новизны очевиден, однако на 13 минуте, после того, как репортер сообщает нам, что инициатива принадлежит Сильвии Раду, объявляющей о своем намерении «заложить в Кишинэу новую традицию», временный примар говорит: «Будущий примар, кто бы им ни стал, должен будет развивать город, делать его привлекательнее, приятнее для жизни, создавать точки притяжения. Подобные традиции будут объединять жителей Кишинэу в таких красивых местах, город станет посещать больше туристов, тем самым развивая столицу». Репортер завершает сюжет фразой: «Кишиневцы были приятно удивлены...», и тут же приводится мнение нескольких горожан, тронутых красочным зрелищем в центре столицы. Материал явно носит предвыборный характер, а форма его подачи является недопустимой.
 
Сюжет представляет общественный интерес, поскольку были потрачены бюджетные средства, и тут уместны такие вопросы как: во сколько обошелся цветочный ковер, как закупались цветы для него, или насколько целесообразно было привозить цветы из Голландии. Сильвия Раду же получила эфирное время вне официальной избирательной рубрики, что само по себе является фактом прискорбным. Таким же образом был представлен материал в выпуске от 13 апреля, в котором Сильвия Раду в национальной блузе и джинсах сажала деревья вместе с жильцами одного из кишиневских домов. Новостной сюжет (показанный также и частным телеканалом, принадлежащим председателю некой партии), повествует об инициативе строительной компании высадить деревья около недавно построенного жилого дома. Инициатива, сообщает «Mesager», была поддержана Примэрией Кишинэу в лице... временно исполняющей обязанности примара, которая заявляет: «Очень важно разбивать зеленые массивы, поскольку современный европейский город предполагает также и более высокое качество жизни. Зеленые зоны, подобные этой, позволят жителям столицы улучшить качество своей жизни и дышать более чистым воздухом». И это выступление носит однозначно электоральный характер и является типичным предвыборным заявлением, хоть и было представлено в качестве новостной информации.
Кроме того, в двух выпусках подряд (13 и 14 апреля) сообщалось, что 25 лет спустя муниципалитету УДАЛОСЬ наладить освещение парка «La Izvor», что непрерывно ремонтируются дороги и что будут оборудованы пешеходные переходы вблизи школ, что было заасфальтировано множество ям, а также что Сильвия Раду ВПЕРВЫЕ подписала договор партнерства для проведению велогонки и пр.
 
Все эти материалы носили косвенный электоральный характер, и было бы, конечно, предпочтительнее (если по другому никак) преподносить их не так явно. Кандидат Сильвия Раду, хотя официально и не зарегистрированная в предвыборной гонке, изначально получает от общественного телеканала весомую фору по сравнению с другими кандидатами.     
 
Другим любопытным сюжетом, регулярно освещаемым во второй половине апреля, является проект, продвигаемый Демократической партией – «Арена Кишинэу». За рассматриваемый период канал «Moldova 1» выдал в эфир как минимум 7 новостных сюжетов на данную тему. Информационным поводом послужили объявление конкурса слоганов для будущего комплекса (11 апреля), подведение итогов данного конкурса (21 и 22 апреля), точки зрения некоторых официальных лиц относительно данной темы (Кирилл Габурич – 11, 14 апреля, представители властей из Стэучень – 14 апреля, Моника Бабук – 15 апреля), или заявления ряда специалистов (спортивные деятели – 17 апреля). Декларативный и рекламный характер этой информации противоречит статусу новости, хотя тема и представляет общественный интерес. Журналисты не говорят ни о бюджете, ни о площади будущего комплекса, ни о прозрачности в деле изменения законодательства, однако добросовестно раз за разом передают обещания властей относительно строительства и функционирования многоцелевой арены.
Неизвестно, насколько доступным будет «Арена Кишинэу» для обычных граждан Республики Молдова и какие преимущества она им даст, но канал не поскупился на эфирное время в новостных выпусках с 1 по 22 апреля 2018 года. Ну а ты, дорогой читатель, подумай сам, можно ли провести связь между данным типом освещения и осенними выборами.