Вы здесь

Сегодня в Правительстве обсудят расширение списка должностей, имеющих доступ к государственной тайне, среди которых – председатель Координационного совета по телевидению и радио

01 марта 2017
682 просмотра
В среду, 1 марта, Правительство рассмотрит законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон о государственной тайне. Данная инициатива была разработана Министерством юстиции совместно со Службой информации и безопасности. Руководство страны намерено расширить список лиц, имеющих право доступа к государственной тайне, для которых авторы проекта предлагают увеличить заработную плату на 10%.

Законопроект предусматривает «внесение изменений в ст. 28 действующего закона, а также ее дополнение приложением, содержащим Список должностей, обладатели которых имеют особое право доступа к государственной тайне с момента их назначения (избрания) на должность, с указанием конкретных форм доступа для каждой должности».  

В данный список была включена и должность председателя Координационного совета по телевидению и радио (КСТР). Кроме того, доступ к государственной тайне также получат председатель Высшего совета магистратуры (ВСМ), председатели судебных инстанций, и руководители некоторых государственных органов, например, директор Национального центра по борьбе с коррупцией, директор Национального центра по защите персональных данных, генеральный директор НАРЭ, директор Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), Генеральный секретарь Аппарата Президента Р. Молдова, Генеральный секретарь Парламента, председатель ЦИК, председатель Национального органа по неподкупности, председатель Совета по конкуренции, председатель Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, директор Государственной архивной службы, генеральный примар муниципия Кишинэу.

По мнению авторов законопроекта, данные изменения «должны устранить существующие пробелы в законодательстве», поскольку лица, занимающие эти должности, «фактически уже работают с материалами, имеющими отношение к государственной тайне….», но не включены в Список должностей, обладающих особым правом доступа к государственной тайне.

Доступ к подобной информации подразумевает и надбавки в размере 10 процентов от заработной платы. Например, прибавка к жалованью председателя КСТР составит 650 леев,  директора НАРЭКИТ – 700 леев, председателя ВСМ – 2500 леев и т.д.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, при установлении форм доступа к государственной тайне были учтены предложения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

Следует отметить, что в ходе обсуждения пресс-клуба на тему «Государственная и коммерческая тайна, используемые в качестве ширмы для ограничения доступа к информации, представляющей интерес для общественности», организованного Центром журналистских расследований 10 февраля текущего года, участники выразили обеспокоенность тем фактом, что «уже несколько лет ничего не слышно» о Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, последнее заседание которой состоялось еще в 2014 году.