Вы здесь

Свыше 20 журналистов узнали «Больше о НАТО»

19 ноября 2018
211 просмотров
Свыше 20 журналистов, представляющих средства массовой информации из Кишинева и нескольких районов Республики Молдова узнали «Больше о НАТО» в рамках тренинга, организованного 16-17 ноября Бюро по связям с общественностью НАТО в Республике Молдова,  в партнерстве с Посольством Польши в Кишиневе и Центром независимой журналистики. Участники тренинга узнали от представителей НАТО в Брюсселе, где расположена штаб-квартира этой международной структуры, а также от официальных лиц в Кишиневе - как работает эта организация и в чем заключается политика партнерства НАТО.
«Мы позаботились о том, чтобы журналисты получили информацию из первоисточника, мы предоставили им необходимые инструменты для создания взвешенных и объективных журналистских материалов», - сказала глава Бюро по связям с общественностью Кристина Балейсите.

Джеймс Макки, представитель Департамента по политическим вопросам и политике безопасности Штаб-квартиры НАТО, рассказал участникам о роли НАТО в обеспечении глобальной безопасности, остановившись на основных выводах Саммита НАТО в 2018 году и представив текущую повестку дня этой международной структуры.
В рамках совместного заседания, Его превосходительство Бартоломью Зданюк посол Польши Бартоломью Зданюк и Его превосходительство посоль Румынии Даниел Ионицэ представили, на примерах собственных стран, полную картину преимуществ членства в НАТО.

В процессе обучения Вячеслав Яцко, руководитель отдела НАТО и военно-политической кооперации Министерства иностранных дел и европейской интеграции, рассказал о статусе нейтральности Республики Молдова, о взаимоотношениях нашей страны с НАТО, а также о проектах, внедренных Альянсом в нашей стране.
Вместе с тем, журналисты узнали от Алины Кока из пресс-службы Штаб-квартиры НАТО, каковы основные коммуникационные механизмы структуры.
Журналистка Лилиана Барбарошие, один из авторов рубрики «Кто страшится НАТО» на «Радио Свободная Европа», рассказала участникам о собственных впечатлениях в качестве корреспондента на саммитах НАТО и обрисовала тематику вопросов представляющих общественный интерес для граждан Республики Молдова.

«Подобные тренинги очень полезны,  поскольку они объяснят структуру, миссию и мероприятия, проводимые под эгидой этого наиважнейшего учреждения. В нашем обществе часто распространяется информация об НАТО, но зачастую только с точки зрения военного блока, что не совсем верно. Эта организация не только военная, но и военно-политическая, которая уже внедрила в Республике Молдова несколько проектов в различных областях, таких как здравоохранение, образование и окружающая среда. Эти темы должны освещать подготовленные и хорошо информированные журналисты, а тренинг предоставил нам эту возможность», - сказала участвовавшая в мероприятии корреспондент TVR Moldova Ирина Табарану.

«Обучение дало мне возможность узнать из первоисточника соответствующий анализ интересующих меня тем: терроризм, киберзащита и ложные новости. Сегодня ставка делается на критическую и мощную журналистику, особенно ввиду недобросовестных участников международных отношений», - отметил Александру Бордиан из Radio Europa Liberă.