Вы здесь

Свободный доступ для прессы! Выводы первой рабочей встречи

09 марта 2016
579 просмотров
В среду, 9 марта, состоялась первая встреча рабочей группы по обеспечению доступа прессы в зал заседаний Парламента. В обсуждениях приняли участие представители гражданского общества, СМИ и Парламента. Сформированная на прошлой неделе комиссия попыталась найти технические решения для присутствия операторов на пленарных заседаниях.

Были предложены такие решения как: выделить место для пяти камер в одной ложе и пяти – в другой, при условии, что операторы не будут выходить из зала во время обсуждения проектов; сохранить и прямую трансляцию пленарных заседаний; сократить число посетителей, а в дни с плотным графиком запретить их доступ в зал, чтобы позволить доступ большему числу операторов; и т.д.

Вице-председатель Парламента Лилиана Палихович уточнила, что будут проанализированы все предложения на предмет их соответствия техническим условиям. «Могут быть изменения, но с ограниченным доступом для операторов. Нам предстоит продумать порядок отбора, учитывая, что имеются 40 аккредитаций. Сегодняшний анализ указывает на возможность доступа для десяти камер», - заявила она.

Кроме того, журналистов интересовало, что случится с прямыми трансляциями в случае, если журналистам откроют доступ в зал заседаний. Спикер Андриан Канду заявил, что в таком случае не будет обеспечиваться прямая трансляция заседаний, как это происходит сейчас. Представители прессы и гражданского общества не согласились с этим решением, считая, что необходимо оставить оба способа получения видеоизображений: журналисты должны иметь доступ на пленарные заседания, но необходимо сохранить и прямые трансляции.

Следующая рабочая встреча должна состояться в четверг, 10 марта.