Вы здесь

Российский медиаэксперт: Большое испытание для журналистов – вкратце рассказать о многом

25 апреля 2019
64 просмотра
«Хотя все постоянно меняется, сутью журналистики остается качественное содержание, и оно всегда будет первоочередным. В то же время, современная журналистика нуждается в новых форматах и инструментах, чтобы сохранять внимание читателей, за которых ведется ожесточенная борьба», – заявил российский медиаэксперт Евгений Гладин на встрече с журналистами, организованной Центром независимой журналистики 24 апреля 2019 года.
 
Обсуждение коснулось ряда аспектов, таких как создание качественного контента, платформы для его распространения, планирование редакционной деятельности таким образом, чтобы редакционный материал оказывал наибольшее влияние на читателя.
 
По словам эксперта, самый большой вызов для журналистов заключается в передаче сути событий, о которых они пишут. «Интересно наблюдать, как журналисты постепенно меняют свое восприятие и учатся передавать короткими фразами то, о чем они до сих пор говорили многословно. В настоящее время уровень конкуренции за внимание читателя очень высок. У тебя есть не более пяти секунд чтобы привлечь внимание того, кому ты стремишься что-то сообщить. Если это не удается сделать, очевидно, что нужно что-то менять в редакционной политике», – утверждает Евгений Гладин.
 
По его мнению, при написании статьи журналист должен с самого начала думать о ее формате и о том, как она будет распространяться. «Формат и платформы, которые используются для распространения, очень важны для оказания необходимого влияния на читателя. Кроме того, каждая редакция должна четко определить свои задачи, составлять краткосрочные, среднесрочные и перспективные планы, наблюдая за их реализацией. Все это потому, что в наше время занятие журналистикой предполагает не просто написание статей. Качественная журналистика предполагает качественный менеджмент», – считает эксперт.
 
Евгений Гладин – опытный журналист, фотограф и редактор. С 2014 года он работает медиаконсультантом «Internews», консультируя целый ряд средств массовой информации в странах Восточного партнерства, включая Республику Молдова.

Данное мероприятие является частью проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M), финансируемого USAID, «UK Aid» и реализуемого «Internews» в Молдове, цель которого – содействие развитию независимой и профессиональной прессы и создание более устойчивых к политическому и экономическому давлению СМИ.