Вы здесь

Регламент определения победителей конкурса «Журналисты года», 23-й выпуск

10 октября 2017
104 просмотра
Центр независимой журналистики (ЦНЖ) и Комитет по свободе прессы (КСП) представляют Регламент определения победителей конкурса «Журналисты года», 23-й выпуск.
 
В этом году процедура определения победителей конкурса «Журналисты года» включает три этапа:
I. Мониторинг прессы 10-ю экспертами от гражданского общества и СМИ, которые предложат по каждой категории журналистские материалы на основании критериев, объявленных ЦНЖ.
II. Жюри, состоящее из 10-ти экспертов от гражданского общества и СМИ, назначенных ЦНЖ и КСП, оценит предложенные журналистские материалы.
III. Лауреаты будут отобраны 9-ю членами Административного совета ЦНЖ и членами Собрания учредителей ЦНЖ (обладающими 1 голосом) из списка материалов, предложенных членами жюри. 

КОНКУРС «ЖУРНАЛИСТЫ ГОДА»
I. Категории

Национальная и местная пресса
- Редакционный материал (ТВ, радио, печатная пресса, интернет-пресса)
- Расследования (ТВ, радио, печатная пресса, интернет-пресса )
- Телерепортаж
- Радиорепортаж
- Репортаж в печатной прессе
- Лонгрид (мультимедиа)
- Фотография

Специальные премии:
Дебют года;
Развитие года;
Надежда года;
Лучший блог;
Лучшая медийная кампания;
Инновационная журналистика (инновации в области СМИ);
Премия за мастерство. 

II. Выдвижение/Отбор материалов/кандидатур
Определение победителей конкурса «Журналисты года» пройдет в несколько этапов:

  1. Материалы для конкурса, опубликованные в национальной и местной прессе, будут предложены группой из 10 экспертов от гражданского общества и СМИ, назначенных Центром независимой журналистики (ЦНЖ) и Комитетом по свободе прессы (КСП), а также членами Собрания учредителей ЦНЖ
  2. Предложенные материалы должны были оказать существенное воздействие (пользовались популярностью, передавались другими СМИ, за ними последовала реакция и вмешательство властей и т.д.)
  3. При выдвижении материалов/кандидатов будет приниматься во внимание соблюдение профессиональных критериев соответствующего жанра журналистики, соблюдение деонтологических норм, актуальность темы, ее воздействие на общественное мнение.
  4. Эксперты, участвующие в процессе выдвижения материалов/кандидатур, должны сообщать о наличии конфликта интересов, о степени родства, и не должны отбирать материалы своих родственников, коллег по работе или друзей.
III. Оценка материалов
  1. Жюри, состоящее из 10 экспертов от гражданского общества и СМИ, назначенных ЦНЖ и КСП, должны оценить выдвинутые материалы, принимая во внимание соблюдение профессиональных критериев соответствующего жанра, актуальность темы, глубину материалов, степень удовлетворения общественных интересов, соблюдение этических и деонтологических принципов.
  2. Эксперты должны сообщать о наличии конфликта интересов и воздержаться от оценивания в случаях, когда речь идет о кандидатуре родственника, коллеги по работе или друга. 
IV. Назначение победителей
1. Лауреаты будут отобраны 9-ю членами Административного совета ЦНЖ и членами Собрания учредителей ЦНЖ (обладающими 1 голосом) из списка материалов, предложенных членами жюри, на основании собственного опыта, суждения и видения и с учетом положений Деонтологического кодекса журналиста Республики Молдова.
  • Лауреаты будут отобраны большинством голосов, поданных голосующими.
  • В случае если будут представлены доказательства того, что материалы не удовлетворяют заявленным условиям, они будут исключены из списка.
  • В случае если несколько материалов наберут одинаковое количество баллов, комиссия примет решение о количестве премий, которые будут вручены.
  • Члены комиссии должны сообщать о наличии конфликта интересов, о степени родства, и должны воздержаться от голосования в случае выдвижения кандидатуры родственника, коллеги или друга. 
2. Специальные премии будут предоставляться по предложению членов Административного совета.
 
V. Присуждение премий

Премии будут вручены в рамках ежегодной Церемонии награждения Клуба прессы, целью которой является поддержка и поощрение усилий журналистов по укреплению качества прессы при помощи соблюдения международных профессиональных стандартов.

VI. Этапы проведения конкурса
Отбор материалов: май – октябрь 2017 года
Оценка и определение победителей: октябрь – ноябрь 2017 года
Вручение премий: декабрь 2017 года