Вы здесь

Расследование «Багамский европровод социалистов Додона». ЕСПЧ осудил Республику Молдова за нарушение свободы слова в деле RISE Moldova

13 октября 2021
476 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своим решением от 12 октября 2021 года осудил Республику Молдова за нарушение свободы слова по делу RISE Moldova и Юрие Сандуца против Республики Молдова. «Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 10 Конвенции», - пишет RISE.md.

Судьи ЕСПЧ вынесли решение в пользу RISE Moldova и журналиста-расследователя Юрие Сандуца, автора материала «Багамский европровод социалистов Додона».

Решение Суда было принято после того, как председатель ПСРМ Игорь Додон и его коллеги по партии обратились в суд с двумя аналогичными исками, за несколько дней до президентских выборов в 2016 году. Между тем, Додон стал президентом страны, и молдавские судьи приняли решение в пользу ПСРМ. Одной из причин решения молдавских судей было то, что ни одно государственное учреждение не обнаружило, что Партия социалистов Республики Молдова получала подозрительные средства из-за границы. Таким образом, расследование RISE Moldova было признано дискредитирующим.

«Сегодняшнее решение является сильным стимулом для молдавских журналистов и журналистов-расследователей, чтобы они выполняли свою работу честно и не боялись частого давления со стороны коррумпированных политиков и запугивания со стороны бизнесменов, имеющих отношение к бюджетным средствам. В то же время, сегодня ЕСПЧ обратил наше внимание на то, что свобода слова выше любых скрытых интересов отдельных политиков и что люди имеют право на информацию, имеют право знать о схемах и подноготной грязного бизнеса, раскрытых журналистами», - сказал Юрие Сандуца, которого цитирует RISE Moldova.

Решение Европейского суда по правам человека предусматривает компенсацию в размере 3800 евро, которую государство должно будет выплатить журналистам RISE Moldova за воспрепятствование национальными судами осуществлению свободы выражения мнений прессы.

В журналистском расследовании, опубликованном в сентябре 2016 года, говорилось о сделке через офшорные зоны с участием компании Exclusiv Media, которой руководит депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ. По данным расследования, через эту компанию было переведено более 30 миллионов леев, и деньги поступили в Молдову за несколько месяцев до президентских выборов (30 октября 2016 г.). Перевод был осуществлен через оффшорную компанию, связанную с Российской Федерацией и созданную в одном из налоговых убежищ – на Багамских островах.

После публикации материала RISE Moldova, представители ПСРМ и компании Exclusiv Media подали в суд на журналистов, ссылаясь на клевету и требуя опровержения. Эти два дела были рассмотрены по-отдельности и их постигла разная участь. После появления расследования о деньгах на Багамах владелец Exclusiv Media Корнелиу Фуркулицэ заявил, что все транзакции компаний, упомянутых в статье, проходили в соответствии с требованиями национального и международного права.