Вы здесь

Радиостанция «Vocea Basarabiei» уже не транслирует передачи Радио «Europa Libera». Администрация «Vocea Basarabiei» отказалась объяснить причины

25 октября 2018
407 просмотров
С недавних пор радиостанция «Vocea Basarabiei» (VB) уже не транслирует программы «Europa Libera». После 17 лет сотрудничества новое руководство станции VB решило не продлевать договор на ретрансмиссию радиопередач Радио «Europa Libera» (RFE/RL). Об этом сообщает руководство RFE/RL, однако администратор канала VB отказалась разговаривать с нами, чтобы подтвердить новость и разъяснить, по какой причине принято данное решение. Представители Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) утверждают, в свою очередь, что они не были проинформированы относительно возможного изменения сетки вещания станции VB.
Руководитель департамента «Молдова» Радиостанции «Europa Libera» Оана Серафим сообщила Media-azi.md, что администрация «Vocea Basarabiei» объявила о нежелании продлевать в дальнейшем договор о вещании, заключенный с RFE/RL и не представила никаких официальных объяснений по данному поводу. «Нам четко и твердо сказали, что желают от нас отказаться», – утверждает Оана Серафим.

Согласно договору, он мог быть прерван любой стороной, без указания конкретных причин. «У нас нет официального письменного заявления, но договор позволяет им, так же, как и нам, прекратить сотрудничество. Мы тоже можем расторгнуть договор, ничего им не объясняя,» – уточнила Оана Серафим.
Логистическую часть договора между радиостанциями «Europa Libera» и «Vocea Basarabiei» обеспечивало агентство «The United States Agency of Global Media» (USAGM). Представитель агентства от «Europa Libera» в Молдове Виктория Татару упомянула для Media-azi.md, что администратор канала «Vocea Basarabiei» Оксана Талмач объявила им по телефону о прекращении действия договора.
Мы несколько раз звонили Оксане Талмач чтобы узнать, почему администрация канала решила перестать транслировать передачи «Europa Libera». Талмач сначала отвечала на наши звонки, отказываясь говорить, был ли расторгнут договор, и обещая перезвонить. Позже она так и не перезвонила, перестала отвечать на наши звонки и на сообщения тоже.

Представители КСТР в свою очередь заявили Media-azi.md, что не были поставлены в известность об изменениях в сетке вещания «Vocea Basarabiei», как это полагается делать вещательным организациям. «Согласно процедуре, они должны были известить КСТР, внести изменения в Общую концепцию программных комплексов и затем вновь утвердить ее. Ни о чем подобном мы проинформированы не были. К нам не поступало письма от них, об отказе от вещания программ «Europa Libera», нет также заявок об изменении Общей концепции программных комплексов», – заявила Лидия Визиру, заместитель начальника Главного управления лицензирования, авторизации и мониторинга КСТР.

Лицензия на вещание радиостанции «Vocea Basarabiei» принадлежит компании «Vocea Media», учредителем которой является Дорел Балан. Ранее портал Anticorupție.md писал, что в 2017 году лицензия телеканала «Vocea Basarabiei» и радиостанции с тем же наименованием, была передана «Vocea Media» SRL путем уступки от «Canal X», основанного администратором «Caravita» – фирмы, фигурирующей в делах о коррупции в связи с банковскими мошенничествами. Компания, которой были переданы лицензии, была создана всего за две недели до подачи заявления об уступке в Координационный совет. 

В апреле 2018 года Media-azi.md писала о том, что телеканал «Canal 2», ранее принадлежавший председателю ДП Владимиру Плахотнюку, а в настоящее время принадлежащий его политическому советнику Олегу Кристал, открыл местную студию в городе Ниспорень, а его редакция делит штаб-квартиру с двумя другими студиями телевидения и радио – «Radio Noroc», «Radio Vocea Basarabiei», «Noroc TV» и «Vocea Basarabiei TV».